С субботы на воскресенье Россия в очередной раз переводит стрелки на один час назад. По словам ученых, наш организм успеет адаптироваться к новому времени за 24-36 часов.
Россия переходит на зимнее время в ночь на ближайшее воскресенье, 31 октября.
Исследования не выявили негативного воздействия, которое может оказывать на здоровье людей переход на зимнее время. Об этом заявила доктор медицинских наук, главный научный сотрудник института медико-биологических проблем РАН Светлана Степанова на пресс-конференции в Москве.
По ее словам, исследования показали, что в первые один-два дня после перехода на летнее время, когда стрелки часов переводятся на час вперед, у людей, действительно, может отмечаться ухудшение настроения из-за недосыпания. Кроме того, в этот период повышается рост числа дорожно-транспортных происшествий. Как объяснила Светлана Степанова, зачастую это связано со спешкой водителей, забывших перевести часы и опаздывающих на работу, или их попытками взбодриться крепким кофе, который оказывает сильное влияние на легко возбудимых людей и также может спровоцировать аварию.
Однако это касается перехода на летнее время. О воздействии на людей перевода часов на зимнее время, по словам Степановой, ничего подобного не сообщается.
«Можно определенно сказать: никаких устрашающих данных об увеличении числа инфарктов, о повышении обращаемости в поликлинику, о суицидальных последствиях в специальной литературе не существует»,— отметила представитель РАН.
Подсчитали по другой методике
О негативном воздействии сезонных переходов много говорили два года назад, когда был внесен законопроект об отмене переходов на зимнее или летнее время, который предлагал принять Совет Федерации. Приводились данные о том, что в первые две недели после перевода стрелок часов число вызовов скорой помощи возрастает на 12%, самоубийств— на 66%, несчастных случаев— на 29%, смертей от инфаркта— на 75%. Госдума отклонила предложение сенаторов, ссылаясь на то, что комплексные медико-биологические исследования о влиянии применения летнего и зимнего времени на здоровье населения в России не проводились.
Заместитель директора Института географии РАН Аркадий Тишков на пресс-конференции отметил, что сезонные переводы часов вызывают определенный стресс у населения из-за изменения повседневного графика. Но этот стресс, по словам эксперта, продолжается очень короткое время.
Тишков также подчеркнул, что данные о нарушениях сна, росте числа психиатрических расстройств, увеличении числа ДТП, росте производственного травматизма, которые часто приводятся как контраргументы против перевода часов, не подтверждены достоверно.
По словам Степановой, адаптация к переводу часов на 1 час занимает у людей в среднем 1–1,5 дня.
В блоге о часах
Практика перевода стрелок была введена в нашей стране в 1981 году. При этом гражданам эта норма не нравится и сейчас. Так, в блоге президента России Дмитрия Медведева можно найти множество жалоб сторонников отмены перехода на зимнее или летнее время.
«Приближается час Х перевода часов на „зимнее время“и так плохо становится от мысли, что больше не будет «летнего „и дополнительного светлого часа летом у нас на юге! Ну это же ужасно!“— пишет житель Ростовской области.
«Дмитрий Анатольевич! Когда же наконец прекратится процедура перевода стрелок часов дважды в год? Сделайте доброе дело! Отмените эту идиотскую процедуру!»— просит пользователь из Москвы.
Кроме того, в блоге размещено множество жалоб от жителей регионов, которые в марте 2010 года перешли на новое время. Особенную активность здесь проявляют представители Самарской области. Они отмечают, что вынуждены жить по московскому времени, тогда как светлеет и темнеет у них на час раньше, чем в столице.
«Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Верните наше родное время нашего часового пояса! Живя уже несколько месяцев с московским временем— выть хочется! Мы не хотим жить в темноте!— пишет один из блогеров.— Прислушайтесь к народу! Хватит издеваться над Самарскими жителями и экспериментировать над живыми людьми!»
Перевод часов не экономит электричество
Не видят особого смысла в переводе времени и многие эксперты. Экономия электроэнергии, которую называют одним из факторов пользы сезонного перевода часов, по словам замдиректора Института географии, в действительности не оправдывает себя. Тишков привел данные Минэнерго, согласно которым экономия электричества за счет перехода на зимнее или летнее время составляет всего 01-03%.
«Для нашей северной страны, где летом и так светло, а зимой, что бы мы ни делали, куда бы ни бежали,— все равно будет темно, момент экономии электричества не играет особой роли,— заключил Тишков.— Поэтому я не сторонник сезонных переходов. Я считаю правильным сохранить летнее время и оптимизировать часовые пояса по стране».