Ацетилсалициловая кислота может предотвращать развитие рака поджелудочной железы

Принимая ацетилсалициловую кислоту (аспирин) с частотой 1 раз в месяц, возможно значительно снизить риск  развития рака поджелудочной железы. К таким выводам пришли американские ученые в ходе недавно проведенного исследования. Предварительные результаты работы были представлены на 102 ежегодном собрании Американской ассоциации по исследованию рака  (American Association for Cancer Research).

В настоящем исследовании типа случай-контроль приняли участие 904 пациента с подтвержденным диагнозом рака поджелудочной железы и 1 224 здоровых добровольца в возрасте 55 лет и старше, которые обращались за медицинской помощью в клинику Mayo Clinic в городе Рочестер за период с 2004 по 2010 гг. С помощью опросных листов была собрана информация о приеме участниками ацетилсалициловой кислоты, а также парацетамола и других нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) . Анализ ответов показал, что у тех участников, которые принимали аспирин хотя бы 1 раз в месяц, риск развития рака поджелудочной железы был на 26% ниже, чем у тех участников, которые не принимали этот препарат на регулярной основе. Также было выявлено, что у тех пациентов, которые принимают низкие дозы аспирина для профилактики сердечно — сосудистых заболеваний, вероятность развития вышеназванной онкопатологии была ниже на 35%. Важно заметить, что при приеме парацетамола и других НПВС, не содержащих ацетилсалициловую кислоту, риск заболевания раком поджелудочной железы не снижался.

Елена Афанасьева
www.aacr.org

ФВ