Фармкластер лечит рынок труда

В городе растет дефицит кадров в области производства лекарств

Рынок труда Петербурга в сфере фармацевтики растет быстрее рынка труда в целом: за три года спрос на специалистов вырос в 2,5 раза. Это связано, в том числе, с формируемым в городе фармацевтическим кластером и приходом инвесторов. С января по апрель зафиксирован дефицит кадров. Производители лекарств самостоятельно решают проблему подготовки кадров, заключая соглашения с петербургскими образовательными учреждениями.

С начала 2008 года рынок труда в сфере медицины и фармацевтики в Петербурге вырос почти в 2,5 раза, что быстрее рынка труда в целом, который вырос на 42%. По данным hh.ru, за первые четыре месяца 2011 года (с января по апрель) соотношение вакансий и резюме в фармацевтике составляет примерно 1:1. За последние два года количество публикуемых резюме в медицинской сфере увеличилось в 4,5 раза — то есть почти вдвое больше, чем объем вакансий. Юлия Сахарова, директор «HeadHunter Санкт-Петербург» интерпретирует это как дефицит специалистов в фармацевтической отрасли: «Сотрудникам HR-служб практически не из кого выбирать кандидатов на новые позиции. В такой ситуации квалифицированные соискатели могут претендовать на заработную плату выше среднерыночной на 15-20 процентов», — говорит она. По ее словам, на рынке наблюдается стабильный рост спроса на квалифицированный персонал для фармацевтического производства — и можно прогнозировать, что до конца года этот тренд сохранится.

По данным портала HeadHunter, в области фармацевтики доходы специалистов Петербурга выросли за последние три года в среднем на треть. Зарплата фармацевта выросла с 18 тыс. до 25 тыс. рублей, провизора — с 19,25 тыс. до 25 тыс. рублей, медицинского представителя — с 28,6 тыс. до 34 тыс. рублей, а менеджера по продажам — снизилась с 35,8 тыс. до 32,5 тыс. рублей.

«Фармацевтика опережает врачебную практику по росту заработных плат, что объясняется ростом этого рынка в России», — отмечает Юлия Сахарова. Главный исполнительный директор НИПК «Электрон» (производитель компьютерных томографов) Александр Элинсон говорит, что высшее образование в стране сильно оторвано от реалий рынка: «Мы имеем ситуацию, когда выпускник вуза не обладает теми практическими знаниями и навыками, которые бы позволили ему решать задачи, связанные с разработкой и производством высокотехнологичных решений завтрашнего дня. Именно собственные конкурентоспособные решения формируют успех компании на рынке. В нашем случае, требуются уникальные специалисты, и чаще всего «выращиваем» их уже внутри компании», — говорит Александр Элинсон.

По словам Петра Родионова, директора компании «Герофарм» (в 2012 году планирует открытие фармацевтического завода, где будет достаточно новых вакансий. — «Ъ»), хорошие кадры для фармацевтики в Петербурге готовят в Химико-фармацевтической академии, Технологическом университете, на химическом факультете Университета. «В Химфармакадемии планируются специальные курсы — основы практики GMP (стандарты организации фармацевтических производств. — «Ъ»). Должна заработать федеральная целевая программа Минобрнауки и Минпромторга, куда включена и Химфармакадемия, и тогда кадры будут более подготовленными: студенты уже в процессе обучения будут работать с новейшим оборудованием, с современным программным обеспечением — то есть с тем, что реально представляет настоящее современное производство», — надеется Петр Родионов.

Участники рынка консолидируют свои усилия для решения кадровой проблемы. Так, в рамках прошедшего в Петербурге с 26 по 28 апреля Первого Санкт-Петербургского международного форума по фармацевтике и биотехнологиям IPhEB между образовательными учреждениями и рядом фармацевтических производителей были подписаны соглашения, направленные на подготовку кадров для отрасли. Петербургская Химико-фармацевтическая академия подписала соглашение с компанией Stada (ей принадлежит «Нижфарм») о создании центра подготовки кадров, рассказал ректор вуза Игорь Наркевич.

Иван Глушков, генеральный директор Stada в России, говорит, что соглашение подразумевает создание на базе Химфармакадемии учебного центра по переподготовке кадров. «Сейчас мы формируем программы. Финансируем стартовый этап, рассчитанный на повышение квалификации около 140 человек. Стоимость подготовки одного специалиста — около 100 тыс. рублей. На разработку программы и обеспечение преподавателей будет потрачено несколько миллионов рублей в год. В июне мы совместно с Академией разработаем ресурсный и календарный план», — рассказал Иван Глушков. Подобное соглашение подписано также между Академией и компаний Phizer. Как рассказал председатель совета директоров компании «Биокад» (создает в ОЭЗ «Нойдорф» лабораторию, планирует строительство фармацевтического завода в Петербурге) Дмитрий Морозов, соглашение о подготовке кадров компания подписала с мировым производителем Phizer. «На базе нашей лаборатории в ОЭЗ «Нойдорф» мы будем обучать специалистов. Академия предоставит студентов, а Phizer — предоставит технологии производства. Возможно, будет организована стажировка на производствах Phizer. Процесс обучения начнется уже со следующего учебного года», — рассказал Дмитрий Морозов.

По мнению Юлии Сахаровой, подогревают спрос на квалифицированных специалистов и предпринимаемые шаги по созданию фармацевтического кластера в Петербурге. Концепцию развития фармацевтического кластера правительство Петербурга приняло прошлой весной. Город стимулирует развитие отрасли, привлекая фармацевтических инвесторов для размещения здесь исследовательских лабораторий и фармпроизводств. На данный момент о своих намерениях инвестировать в производство в Петербурге заявили девять фармкомпаний. Крупнейшим инвестором является компания Novartis, которая планирует заложить завод стоимостью $500 млн во время Петербургского экономического форума этим летом.


Ирина Бычина
kommersant.ru