Шафран предотвращает развитие рака печени

Шафран посевной Crocus sativus — источник приправы, пищевого красителя, и, по-видимому, лекарства против рака (фото FM54TO).

Шафран оказался не только пикантной кулинарной приправой: исследования продемонстрировали, что он способен эффективно подавлять развитие рака печени у крыс и тормозить деление раковых клеток человека.

Радостная новость для домохозяек: шафран, используемый как приправа и натуральный пищевой краситель в кулинарии, обладает явными антионкогенными свойствами. Ранее уже появлялись данные о том, что шафран имеет противовоспалительные и антиоксидантные свойства, что его можно использовать при депрессии и ухудшении памяти. Собственно говоря, народная медицина давно была в курсе его разнообразных полезных качеств, так что учёные в данном случае лишь подводят строгую доказательную базу под знахарские рецепты.

Исследователи из Университета Объединённых Арабских Эмиратов проводили эксперименты на крысах: в течение 24 недель животные получали эту пряность в разных концентрациях вместе с пищей, а спустя две недели после начала эксперимента крысам делали инъекции диэтилнитрозамина и 2-ацетиламинофторида, которые провоцируют рак печени. По словам учёных, они выбрали рак печени, поскольку это частая вторичная опухоль, возникающая вследствие раковых метастазов из других органов. Из восьми животных, которые не получали шафран с пищей, у шести обнаружились специфические узелковые образования в ткани печени, являющиеся предвестниками рака. А из 24-х крыс, регулярно принимавших шафран, признаки зарождающейся опухоли были обнаружены только у шести, причём среди животных, которые получали максимальную дозу приправы, вообще не было заболевших.

Как пишут авторы в журнале Hepatology, шафран держит под контролем белок Ki-67, способствующий делению клеток, а также уменьшает окислительный стресс в тканях печени. Реактивные формы кислорода, неизбежное зло энергетического обмена в митохондриях, повреждают клеточные белки и ДНК, что может привести к раковому перерождению клетки. Если крыса получала достаточное количество шафрана, то в её печени сохранялся здоровый уровень супероксиддисмутазы — фермента, защищающего организм от агрессивных кислородных радикалов.

Опыты на культуре раковых клеток человека показали, что шафран влияет на работу нескольких важных белков, связывающих канцерогенез и воспалительный ответ, среди которых оказались такие известные «личности», как NF-?B, рецептор фактора некроза опухоли 1, интерлейкин-8. В дальнейшем авторы хотят проверить влияние шафрана уже в клинических испытаниях на пациентах, больных раком печени.

Другие исследователи, впрочем, отмечают, что при всей значимости полученных результатов клиническое применение шафрана может столкнуться с чрезмерной его дороговизной: особенности получения этой специи таковы, что предполагают ручной труд, а это не может не сказаться на её стоимости. В данном случае единственным выходом представляется синтез искусственного аналога действующего вещества, обеспечивающего шафрану его антионкогенный эффект.

Подготовлено по материалам ScienceNews.


Кирилл Стасевич
science.compulenta.ru