Работа, результаты которой появились 26 марта в веб-журнале PLoS ONE, посвящена изучению роли печально известного ракового гена FOXM1. По словам руководителя научной группы Муй-Тек Те из Колледжа королевы Марии (Великобритания), выяснилось, что FOXM1 буквально «промывает мозги» нормальным клеткам, и они начинают вести себя подобно раковым, меняя свой шаблон памяти (набор специфических инструкций по открытию и сокрытию определённых фрагментов ДНК).
Так как ген FOXM1 есть практически во всех типах раковых клеток человека, важно понять, насколько высоким должен быть его уровень, для того чтобы ген мог воздействовать на нормальные клетки, конвертируя их в опухолевые. Подобное знание даст врачам незаменимый инструмент для ранней и даже превентивной диагностики онкологического заболевания.
Здоровые клетки наследуют специфический набор инструкций, или шаблоны памяти, содержание которых в неизменной форме чрезвычайно важно для нормального функционирования клетки. Напротив, внесение каких-либо возмущений в шаблоны памяти почти неминуемо ведёт к появлению рака.
Детальное изучение деятельности онкогена FOXM1 началось с рассмотрения его взаимодействия с клетками ротовой полости. Ради этого к последним «подселили» значительное количество FOXM1, и клетки немедленно трансформировались, поменяв свои шаблоны памяти на те, что обычно характерны для опухолей полости рта. К счастью, удалось идентифицировать множество перемен в ключевых шаблонах, которые могут отвечать за активизацию процесса формирования опухоли. Эти шаблоны (вернее, характерные изменения в них) должны привести к обнаружению важных биомаркеров, что позволит разработать новые диагностические тесты. Именно над практическим применением такого рода результатов работают сейчас британцы.
И ещё раз подчеркнём: один из важнейших результатов рассматриваемого исследования даёт надежду на то, что врачам будет куда проще фиксировать появление некоторых характерных изменений в клетках (биомаркеров) задолго до того, как они станут по-настоящему раковыми. В случае такого перехвата лечение окажется гораздо более приятным, а его шансы на успех не в пример выше.