Доказана эффективность персонифицированного подхода в лечении онкозаболеваний

Зависимость количества ген-терапевтического средства от важности для всех выявленных ассоциаций. Каждый кружочек суть единичное взаимодействие определённого гена и препарата, а размер кружочка пропорционален количеству проверенных клеточных линий.

Самые масштабные исследования в области персонифицированного подхода к лечению раковых заболеваний позволили установить прямую взаимосвязь между генетическими изменениями в опухолях и их чувствительностью к химиотерапии. Результаты работы представлены в свежем (29 марта) выпуске журнала Nature.

Международной команде учёных посчастливилось выявить сотни корреляций между мутациями в раковых генах и чувствительностью к противораковым препаратам. Одним из ключевых примеров такого рода стали клетки детского костного рака (диффузная эндотелиома костей, саркома Юинга), отвечающего на действие препарата, который используется сейчас для лечения рака груди и яичника. Более низкая токсичность этой терапии может означать, что для детей это была бы спасительная альтернатива препарату, который разработан специально для лечения этого агрессивного онкозаболевания.

Большинство из 600 проанализированных онкогенов (встречающихся в самых разных типах заболеваний) оказалось причастно либо к чувствительности, либо к устойчивости злокачественных клеток к действию хотя бы одного из 130 протестированных препаратов. В результате учёные доказали, что существует тесная связь между тем, как препарат работает, и конкретными генетическими изменениями в клетках опухоли. Но что ещё важнее, были идентифицированы биологические маркеры лекарственной чувствительности к очень широкому спектру лекарств. А это значит, что, сопоставляя тип обнаруженной у пациента мутации с таблицей биомаркеров лекарственной чувствительности, врач сможет прописать самое подходящее для данной опухоли средство (и не важно, что оно разрабатывалось для совершенно другого случая, главное — совпадение с биомаркером).

Таким образом, применяя этот подход на практике, можно говорить о полной смене устоявшейся парадигмы терапии онкологических заболеваний и переходе от «среднего по больнице» к персонифицированному лечению.

Вернёмся к примеру с саркомой Юинга — заболеванием, встречающимся у детей и характеризующимся ужасающе низким уровнем выживаемости (15%), особенно у пациентов в стадии метастазирования или ремиссии после химиотерапии. Учёные обнаружили, что клетки саркомы скрывают в себе транслокацию гена EWSR1. Та же мутация оказалась характерной и для случаев рака груди и яичников, которые лечатся сейчас с использованием ингибиторов полимеразы поли(АДФ-рибозы) (PARP). Как и следовало ожидать, PARP-ингибиторы показали себя эффективными и в борьбе с саркомой Юинга, хотя создавались вовсе не для этого.

Подчеркнём ещё раз: очевидным преимуществом нового метода подбора медикаментозного средства на основе таблицы биомаркеров лекарственной чувствительности является возможность назначать самые эффективные препараты для каждого пациента в отдельности.


compulenta