Гены влияют на скорость деления раковых клеток

Джозеф Торкия идентифицировал новый генетический механизм, который может привести к выработке нового подхода в лечении онкологических заболеваний. (Фото Lawson Health Research Institute.)

Джозеф Торкия из Лоусоновского института изучения здоровья (Канада) идентифицировал новую генетическую цепь, влияющую на скорость деления раковых клеток. Открытие этого механизма может привести к выработке нового подхода в лечении онкологических заболеваний.

Обычный процесс клеточного деления регулируется серией химических превращений под общим названием ДНК-метилирование: молекула ДНК модифицируется, с тем чтобы гарантировать безопасную, сбалансированную скорость деления клеток. В случае раковых клеток процесс метилирования разрегулирован, что приводит к стойкому сопротивлению всяким попыткам взять под контроль клеточное деление. Несмотря на то что детально о метилировании известно мало, учёные предположили, что основную роль в его разбалансировке в раковых клетках играют изменения в генетике. Результаты проведённого г-ном Торкия и его научной группой исследования говорят о том, что ключом к разгадке является гормон трансформирующего фактора роста бета (TGF-?).

Когда TGF-? контактирует с клеткой, он активирует ген, сдерживающий развитие опухоли, который, в свою очередь, сразу же тормозит клеточное деление. В соответствии с полученными результатами, раковый ген ZNF217 способен эффективно вмешиваться в этот процесс, связываясь с молекулой ДНК. Действия ZNF217 не позволяют активироваться гену, сдерживающему развитие опухоли, и клетка продолжает интенсивно делиться.

Отметим, что связь между метилированием и гормоном TGF-? показана впервые. Наблюдения характеризуют динамические процессы, которые лежат в основе клеточного деления, предполагающего необходимость сбалансированности генов, дабы держать под контролем деление клеток. Что ещё более важно, полученные незамысловатые результаты дарят нам надежду на разработку новой противораковой терапии.

Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Cell.

Подготовлено по материалам Medical Xpress.


compulenta