Об уникальных свойствах картофеля заговорили в Британской ассоциации диетологии. По словам её представителя Сиана Портера, картофель в наши дни можно считать заново открытым продуктом, превосходящем своими полезными качествами многие другие.
Диетологи считают, что активная реклама всевозможных «суперпродуктов» в немалой степени поспособствовала созданию мифа о том, будто картофель — главный враг стройности и отвадила людей от него. В то время как исследования в области здорового питания все чаще доказывают, что старая добрая картошка в наши дни незаслуженно забыта: на самом деле своим содержанием ценных микроэлементов картофель может легко заменить мультивитаминный комплекс, пишет The Daily Mail.
В частности, указывают эксперты, картофель насыщен важным для сердца калием – в этом плане картошка, как источник калия, не уступает бананам. Помимо того, в картофеле в 5,5 раз больше клетчатки, чем в банане, а витамина С в одной средней картофелине больше, чем в трех авокадо.
Результаты исследования ведущего специалиста Британской ассоциации диетологии Сигрид Гибсон доказывают, что в картошке можно найти больше селена, чем во всех семечках и орехах. В организме человека после 60-65 лет существенно снижается количество селена, что приводит к увеличению заболеваемости артритами, раком молочной железы и толстой кишки, легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, тогда как добавки с селеном снижают смертность от этих патологий. Экспериментальные данные доказывают, что у пожилых людей, в течение полугода получавших препараты с селеном, иммунитет функционировал, как у молодых.