На предрасположенность человека к альтруистическому поведению влияет участок мозга небольшого размера. Исследователи из Цюрихского университета показали, что у людей, которые ведут себя более альтруистично, содержится больше серого вещества в месте соединения теменной и височной долей головного мозга. Таким образом, впервые была выявлена связь между анатомией мозга, мозговой деятельностью и альтруистическим поведением.
Почему одни люди крайне эгоистичны, а другие очень альтруистичны? Прежние исследования показали, что такие социальные параметры как пол, доход и образование вряд ли могут объяснить различия в альтруистическом поведении. Последние исследования в области нейронауки продемонстрировали, что различия в структуре мозга могут быть связаны с различиями в индивидуальных чертах и способностях человека. В настоящее время, впервые, команда ученых из Цюрихского университета под руководством Эрнста Фера (Ernst Fehr), дэкана факультета экономики, доказала наличие связи между анатомией мозга и альтруистическим поведением.
Для выяснения того, имеют ли различия в альтруистическом поведении нейробиологические причины, каждому из добровольцев нужно было поделить деньги между собой и другим незнакомым человеком. Участники имели право пожертвовать определенную часть денег другому человеку. Такое пожертвование можно считать альтруистическим, так как помощь другому человеку оказывается за свой собственный счет. В этом отношении исследователи обнаружили существенные различия: одни участники практически никогда не желали делиться, в то время как другие вели себя очень альтруистично.
Однако, целью исследования было выявить – по какой причине существуют такие различия? Предыдущие эксперименты показали, что определенный участок мозга – место соединения теменной и височной долей мозга – связан со способностью ставить себя на место другого человека, чтобы понять его мысли и чувства. Надо полагать, альтруизм наиболее тесно соотносится с этой способностью. Таким образом, исследователи считают, что индивидуальные отличия данного участка мозга могут быть связаны с различиями в альтруистическом поведении. И, согласно мнению докторанта Йосуке Моришиме (Yosuke Morishima), они были правы: «Люди, которые ведут себя более альтруистично, также имеют более высокий процент серого вещества в месте соединения теменной и височной долей мозга».
Участники исследования также проявили заметные различия в мозговой деятельности в процессе принятия решения о распределении денег. У более эгоистичных людей в небольшом участке мозга за ухом уже наблюдалась активность в том случае, когда цена альтруистического поведения самая низкая. Тот же участок мозга у альтруистичных людей становился более активным только тогда, когда цена была высока. Данный участок мозга, таким образом, активизировался особенно интенсивно, когда люди достигали пределов готовности вести себя альтруистично. Причина этого, по предположению исследователей, заключается в проявлении сильной потребности преодолеть человеческий природный эгоцентризм путем активации данного участка мозга.
Эрнст Фер добавил: «Эти результаты для нас захватывающи! Но не стоит сразу же делать вывод, что альтруистическое поведение обусловлено лишь биологическими факторами». Социальные процессы также влияют на объем серого вещества. Согласно Феру, данные открытия поднимают вопрос, возможно ли вызвать развитие важных для альтруистического поведения областей мозга путем соответствующего обучения или социальных норм.
Данная работа является частью более широкой исследовательской программы «Нейровыбор», которую проводит и частично.
Дмитрий Осипов
forum-orion