Все больше число исследований доказывает, что патологические белки, связанные с развитием нейродегенеративных заболеваний, могут «перепрыгивать» из одного нейрона в другой, в результате чего заболевание охватывает все отделы головного мозга. Это породило предположение о том, что нейродегенеративные заболевания могут быть заразны. Однако новое исследование американских ученых опровергает это предположение. Они доказали: патологические белки больных пациентов не вызывают заболевания у здоровых людей. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Neurology.
«Перепрыгивание» патологических белков из клетки в клетку — весьма распространенный способ прогрессирования таких заболеваний, как болезни Альцгеймера (БА) и Паркинсона (БП), лобно-височная лобарная дегенерация (ЛВЛД), боковой амиотрофический склероз (БАС) и т. д. Чтобы выяснить, способны ли эти белки передаваться от больного человека здоровому, исследователи из Школы медицины Перельмана при Университете Пенсильвании (Perelman School of Medicine at the University of Pennsylvania) проанализировали данные о когорте пациентов, получавших человеческий гормон роста из гипофиза умерших доноров в рамках национальной программы по лечению задержки роста. Эта программа действовала с 1963 по 1985 год, пока не был изобретен синтетический гормон роста. За время действия программы донорский гормон роста получили 7,7 тысячи пациентов.
В середине 1980-х годов разразился громкий скандал: 200 участников национальной программы получили человеческий гормон роста, содержащий белки-прионы от доноров, имеющих редкое дегенеративное заболевание — болезнь Крейтцфельдта — Якоба. В результате этого все 200 участников приобрели это заболевание, а за остальными членами когорты долгие годы внимательно наблюдали врачи. Однако больше ни одного случая редкой болезни зафиксировано не было. Этот случай натолкнул исследователей на мысль, что таким же образом члены когорты могли заразиться БА или БП от белков в гормоне больных доноров.
Исследователи проанализировали все данные о здоровье членов когорты, однако не нашли ни одного случая развития БА, БП или ЛВЛД, хотя в гипофизах участников программы были обнаружены патологические белки БА (тау, Aβ) и БП (альфа-синуклеин). Ученым встретились 3 упоминания о развитии БАС, однако причиной их развития не были гормоны доноров, поскольку патологические белки этого заболевания — TDP-43, FUS и убиквилин -не были обнаружены в гипофизе пациентов. Таким образом, патологические белки нейродегенеративных заболеваний все же попали в гипофиз некоторых членов когорты с гормоном больных доноров, однако они не привели к развитию болезни. Это доказывает, что нейродегенеративные заболевания не заразны.