Правительство снизит цены на жизненно необходимые лекарства

Фото: Алексей Кондрашкин

Контрольное управление президента предлагает ориентироваться на цены Индии и Китая, а не Германии

Минздраву и Федеральной службе по тарифам придется до мая нынешнего года переписать методику установления предельных отпускных цен на медикаменты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Как сообщил «Известиям» источник в правительстве, нынешняя версия этого документа (его исправили в октябре, на основании апрельского поручения главы государства) не устроила Контрольное управление (КУ) президента России.

«Внесенные в методику изменения не соответствуют заданию, содержащемуся в поручении главы государства», — отмечается в письме начальника КУ Константина Чуйченко вице-премьеру Ольге Голодец. Требуется исключить необоснованный рост цен на лекарства при сохранении их ассортимента.

По данным Экспертного управления президента, в нынешней версии методики предельные отпускные цены на ряд иностранных лекарств стали вычислять по их ценам в зарубежных странах. В списке 21 государство — Болгария, Германия, Испания, Португалия, Чехия, Белоруссия, Украина, Казахстан и др. При этом на российском рынке значительное количество препаратов из Индии или Китая, где цены на лекарства ниже, но эти государства не вошли в список из 21 страны, используемый в методике.

— Во-первых, 21 страна в списке — это слишком много, обычно за ориентир берут пять–семь. Во-вторых, следует ориентироваться не только на усредненную стоимость препаратов в других странах, но и на сходный уровень социально-экономического развития, сходную структуру заболеваний. Механизм настраивания цен должен быть более гибким, — считает директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович.

По мнению эксперта, по стоимости медпрепаратов России целесообразно было бы равняться на Чехию, Польшу и Румынию. Там сходный уровень ВВП на душу населения и похожие климатические условия. Стоимость же дешевых китайских и индийских препаратов брать в расчет не следует, так как многие их них изготовлены без соблюдения международных стандартов производства — GMP. Как считает Попович, производители ряда уникальных препаратов в случае снижения собственной прибыли могут без особых потерь уйти с российского фармрынка, его доля составляет лишь 2% мирового.

— Для производителей цены на ЖНВЛП сейчас не очень нормальные, так как уже два года не было индексации, — считает директор отдела стратегических исследований DSM Group Юлия Нечаева. — Для потребителя же цены всегда высокие. Сколько не сделай, все много.

По мнению Нечаевой, снижение цен на китайские и индийские препараты не обрушит рынок в целом. Так как регистрируется цена не по международному непатентованному наименованию (МНН), а на конкретный бренд определенного производителя.

Врачи опасаются, что в госзакупках, где препараты участвуют по МНН, китайские и индийские дженерики, в случае еще большего удешевления, станут чаще побеждать.

— На аукционах нередко побеждают такие дженерики, на которые от пациентов поступает множество жалоб на побочные эффекты. Видимо, они более токсичны, чем оригиналы, — рассказал главный онколог Москвы Анатолий Махсон.

Ситуацией с ценами на фармрынке, как стало известно «Известиям», занимается и первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он поручил ФАС, Минздраву и другим заинтересованным органам провести в регионах проверки доступности лекарственных препаратов и конкуренции на этом рынке. Как сообщили в секретариате Шувалова, одна из основных причин значительных отличий стоимости препаратов в разных регионах — недостаточная конкуренция. По итогам проверок, планируется определить механизмы снижения цен на препараты и развития конкуренции.


izvestia