Представители сильного пола, испытывающие постоянный стресс, значительно больше других рискуют заработать диабет второго типа, утверждают учёные из Университета Гётеборга (Швеция), закончившие 35-летнее наблюдение за 7 500 мужчинами.
Масштабное исследование велось с 1970-х годов; в нём участвовали мужчины, родившиеся в Гётеборге в период между 1915 и 1925 годами. Располагая уникальным материалом, учёные теперь могут наглядно показать и доказать, что стресс в режиме нон-стоп провоцирует диабет.
Из общей выборки учёные анализировали информацию о 6 828 мужчинах, ранее не болевших диабетом, коронарной болезнью сердца или инсультом. У 899 из них за время наблюдения развился диабет второго типа.
Уровень стресса на момент начала исследования измерялся с помощью специального опроса: участникам предлагали оценить уровень их стресса 6-балльной шкале, основываясь на таких факторах, как раздражительность, тревожность и проблемы со сном. В начале наблюдения 15,5% мужчин поведали о постоянном стрессе, вызванном ситуацией на работе или дома либо за последний год, либо за пять лет. В конце исследования было установлено, что испытывавшие длительный стресс рисковали заболеть диабетом на 45% больше тех, у кого стресса не было вовсе или он возникал периодически.
Связь между стрессом и диабетом осталась статистически значимой даже после того, как были учтены возраст, социально-экономический статус, физическая неактивность, индекс массы тела, систолическое кровяное давление и применение понижающих давление медикаментов.
Результаты исследования были опубликованы в издании Diabetic Medicine.
Подготовлено по материалам Университета Гётеборга.