Медики: Потребление кофе связанно со снижением риска пагубного заболевания печени

Как показали исследования в Клинике Майо, регулярное потребление кофе приводит к снижению риска первичного склеротического холангита (ПСХ), аутоиммунного заболевания печени. Открытия были представлены на конференции посвященной Неделе Заболеваний Пищеварительной Системы 2013 проходившей в Орландо штат Флорида.

ПСХ это воспалительное заболевание желчных протоков, ведущее к воспалению и последующему фиброзу, которое в свою очередь может привести к циррозу печени, печеночной недостаточности и раку желчных путей.

«Случаи ПСХ редки, но имеют очень пагубные последствия» заявил автор исследования доктор медицины Крейг Ламмерт, гастроэнтеролог клиники Майо. «Мы всегда ищем пути снижения риска, и наш начальный результат указывает на новый фактор – окружающей среды, что также может способствовать определить причины этого и других ужасающих аутоиммунных заболеваний».

Исследование охватило большую группу пациентов из США страдающих ПСХ и первичным холангиолитическим циррозом печени (ПХЦП) а также группу здоровых людей. Согласно данным полученным в ходе исследования потребление кофе обуславливает снижение риска ПСХ, но не связанно с ПХЦП. Пациенты с ПСХ потребляли кофе намного меньше чем здоровые. Больные с ПХЦП также тратили на 20% меньше своего времени на кофе по сравнению с контрольной группой.

Это исследование наводит на мысль что ПСХ и ПХЦП различаются больше чем мы думали раньше, доктор медицины Константинос Лазардис, гепатолог клиники Майо и старший автор исследования заявил: «Продвигаясь, мы сможем увидеть, что эти открытия скажут нам о причинах этих заболеваний и о том, как их лучше лечить».


wordscience