Алкоголь и рак. Очевидная связь

hand reject a bottle of beer in the barНаучные данные убедительно свидетельствуют о негативном влиянии алкоголя на организм. Специалисты клиники Ассута — лидера частной медицины в Израиле — призывают взрослое население ограничить употребление спиртных напитков, в то время как подростки должны полностью исключить прием алкоголя.

Результаты современных медицинских исследований свидетельствуют о том, что употребление алкоголя повышает риск развития злокачественных заболеваний и сопряженную с ними смертность. Доказано, что определенные виды рака намного чаще встречаются у людей, страдающих алкоголизмом или употребляющих большие дозы спиртного. К таким болезням относятся, например, рак ротовой полости и глотки, рак пищевода, рак гортани, рак печени и молочной железы. В меньшей степени связаны с алкоголем колоректальный рак и рак яичников. В последние годы алкогольные напитки были причислены к категории канцерогенов – веществ, способствующих развитию злокачественных опухолей в организме человека. Кроме того, алкоголь приводит к различным заболеваниям внутренних органов, в частности, печени.

Злоупотребление алкоголем превратилось во многих странах в медицинскую проблему, требующую решительных мероприятий. Врачи настоятельно рекомендуют ограничить спиртные напитки пределами одной условной дозы. Одна ежедневная доза (условная единица) равняется небольшой бутылке пива (330 мл), или бокалу вина (200 мл), или 30-40 миллилитрам крепкого алкогольного напитка. В таких количествах алкоголь не наносит вреда организму и даже обладает определенным положительным эффектом.

Рак ротовой полости и глотки

Риск возникновения рака ротовой полости и глотки у людей, выпивающих в день более 4-х условных доз алкоголя, повышен в 9 раз по сравнению с непьющими. У курящих пациентов риск данного заболевания вдвое превышает среднестатистические показатели некурящего населения. Употребление спиртных напитков (4 условных дозы) в сочетании с курением (более двух пачек сигарет в день) обладает синергетическим эффектом: вероятность рака ротовой полости и глотки возрастает в 38 раз по сравнению со среднестатистической вероятностью этого заболевания у людей без вредных привычек.

На сегодняшний день доказано, что алкогольная составляющая практически всех спиртных напитков является фактором риска в развитии злокачественных опухолей. Считается, что роль канцерогена играет этанол.

Рак пищевода

Рак пищевода, особенно его верхних отделов, в 10 раз чаще поражает пьющих людей, нежели непьющих. Врачи, специализирующиеся на диагностике рака в Израиле и последующем его лечении, однозначно утверждают, что заболеваемость раком пищевода находится в прямой зависимости от количества употребляемых спиртных напитков. Негативный эффект алкоголя многократно возрастает, если пациент также курит табак и недостаточно хорошо питается.

Рак гортани

Как и другие злокачественные заболевания, рак гортани гораздо чаще (в среднем, в 6 раз) встречается у пьющих людей по сравнению с непьющими.

Рак печени

Рак печени часто встречается у лиц, страдающих алкоголизмом. При сопутствующей вирусной инфекции (например, заражении вирусом гепатита В) разрушительное влияние алкоголя на ткани печени усиливается. Необратимые изменения в печеночной ткани повышают риск развития рака. Кроме того, алкоголь нарушает физиологические процессы накопления тканями печени витамина А, обладающего профилактическим антираковым эффектом. Таким образом, согласно оценкам специалистов клиники Ассута и ведущих мировых медицинских центров, примерно 20% всех случаев рака печени связаны с употреблением алкоголя.

Рак молочной железы

Анализируя статистические данные о хирургических операциях в Израиле, произведенных в связи с раком молочной железы, исследователи пришли к выводу, что риск заболевания возрастает пропорционально употреблению алкоголя. У женщин, употребляющих более одной условной дозы в день, он повышен на 25%, а у тех, кто ежедневно выпивает две дозы (или более) – вдвое. В настоящее время механизм воздействия алкоголя на клетки молочной железы до конца не изучен. Считается, что развитие злокачественных опухолей обусловлено гормональными нарушениями, вызванными попаданием этанола в организм.

Колоректальный рак

Рак толстого кишечника и в особенности прямой кишки связан с чрезмерным употреблением спиртного. У лиц, выпивающих в день более трех условных доз, риск заболевания повышается примерно в 4 раза. Умеренное употребление алкоголя, по-видимому, не увеличивает вероятность колоректального рака.

Рак яичника

Перманентно растущую заболеваемость раком яичников в развитых странах специалисты связывают со злоупотреблением алкоголем. Ниже приводятся результаты эпидемиологического исследования, в рамках которого изучались данные об употреблении алкоголя в Израиле.

Результаты международного исследования, инициированного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), были опубликованы в 2007 году. Они свидетельствуют, что за предшествовавшие 12 лет употребление алкоголя в подростковой и юношеской среде возросло в два раза. По количеству подростков в возрасте 12-14 лет, употребляющих спиртные напитки как минимум 1 раз в неделю, Россия находится на 2-ом месте в мире. Такая тенденция внушает серьезные опасения и особенно – в свете вышеизложенных фактов о роли алкоголя в развитии раковых заболеваний.


По материалам пресс-релиза