Ключевая проблема российской фармы в сегменте инновационных препаратов – провал в системе «доведения» результатов фундаментальных исследований до промышленного производства, сообщил глава Минпромторга России Виктор Христенко, выступая на «Правительственном часе» в Госдуме.
Это касается этапов научно-исследовательских разработок, доклинических и клинических испытаний – самого затратного и наиболее рискованного периода в процессе разработки препарата. На сегодняшний день российские фармкомпании еще не готовы к сопровождению таких проектов по всей цепочке. Поэтому задача государства – восполнить существующий провал, заявил министр.
Общий объем инвестиций в реализацию Стратегии развития фармпромышленности до 2020 г. оценивается в 177 млрд руб., из которых часть будет профинансирована государством. По словам В. Христенко, сейчас отрабатываются инструменты, которые позволят использовать на ранних стадиях испытаний, как бюджетные средства, так и средства Российской Венчурной компании, Роснанотеха, Внешэкономбанка и других институтов развития. Кроме того, в 2010 году будет утверждена специальная Федеральная целевая программа с горизонтом действия с 2011 по 2020 год.
«Министерство непосредственно участвует в работе Комиссии по модернизации и технологическому развитию при Президенте, где я возглавляю группу по фармацевтике и медтехнике. В соответствии с решением Комиссии Министерство ведет Реестр перспективных проектов. На сегодня в нем уже находятся более 170 проектов.
Общая сумма проектов 230 млрд. рублей, в том числе ранее инвестировано 36 млрд. руб. На уровне Правительства работает Совет по развитию фармацевтической и медицинской промышленности, у нас непосредственно в министерстве создан научно-технической совет, который работает как институт первичного отбора перспективных проектов», — заявил глава Минпромторга.
Отвечая на вопросы депутатов о сроках перехода отечественных фармпредприятий на стандарты GMP, Виктор Христенко подчеркнул, что они не должны быть «жесткими». Вместе с тем, по его словам, это реально сделать к 2012 году. По мнению министра, ускорить этот процесс можно при помощи «госзакупочной политики, которая могла бы включать требования к процессу производства лекарственных средств».