Новое исследование сотрудников Оклендского университета в Новой Зеландии показало, что витамин D, который обычно назначают людям в возрасте 50 и более лет для защиты от остеопороза, в большинстве случаев бесполезен. Так что сэкономить бюджетные средства местного здравоохранения (около 80 млн фунтов в год) можно за счет ограничения выписки лекарственных средств, пишет The Telegraph.
По словам ученых, после приема добавок с витамином D минеральная плотность костной ткани (МПКТ) не улучшается, соответственно, польза от их активного применения сводится к нулю. Их вывод основан на анализе результатов 23 ранее проведенных исследований, где изучалась взаимосвязь между добавками с витамином D и состоянием плотности костной ткани. В экспериментах приняли участие 4 тыс. 82 здоровых добровольца, средний возраст которых составлял 59 лет.
В итоге выяснилось, что у испытуемых, которые принимали добавки в течение двух лет, отмечалось незначительное улучшение (на 0,8%) в плотности костной ткани в бедренных костях, а в позвоночнике и предплечье изменений и вовсе не было. Таким образом, добавки не несут лечебного эффекта.
«Большинство здоровых взрослых людей не нуждаются в витамине D (необходимую дозу витамина они могут получить благодаря солнечному свету и с некоторыми продуктами питания). Наши данные показывают, что низкие дозы добавок лучше назначать людям, имеющим его дефицит в организме, а что касается профилактики остеопороза, то они бесполезны», — комментирует автор исследования профессор Ян Рид.
Ранее сотрудники Бристольского университета в Великобритании заявили, что уровень витамина D в организме беременных женщин не влияет на здоровье костей малыша.
Отметим, что суточные дозы приема витамина составляют 200-400 МЕ, а его натуральные источники — рыбий жир, сардины, сельдь, лосось, тунец, молоко и молочные продукты.
Результаты исследования ученых опубликованы в журнале The Lancet.