От облысения можно избавиться, обновив волосяные клетки

Найден способ размножения клеток волосяных фолликулов человека, позволяющий последним индуцировать рост волос. Оказалось, достаточно лишь изменить способ культивирования этих клеток.

До сих пор врачи могли предложить лысеющим людям только два выхода — гормональные лекарства, замедляющие процесс, или пересадка волос оттуда, где их ещё много. Но исходной причины облысения это не устраняет. Волосы же выпадают тогда, когда перестаёт работать волосяной сосочек, а свою функциональность он теряет из-за того, что клетки сосочкового слоя дермы становятся неактивны.

Если бы удалось заменить неработающие сосочковые клетки действующими, это восстановило бы рост волос. Такая технология, к слову, была придумана ещё 40 лет назад: здоровые клетки из волосяного фолликула выращивались в культуре, а потом вживлялись на новое место в коже. Однако эти опыты были успешны только на крысах, человеческие же клетки, размноженные в культуре, быстро теряли способность индуцировать рост волос.

Сосочковые клетки дермы, которые управляют образованием волоса, находятся внутри основания волосяного фолликула. (Фото авторов работы.)

Однако сейчас проблему, кажется, удалось решить. Как пишут в журнале PNAS исследователи из Даремского университета (Великобритания) и Медцентра Колумбийского университета (США), они сумели сохранить волосообразующую активность сосочковых клеток с помощью особой техники их культивации.

Учёные добывали здоровые сосочковые клетки человека из волосяных фолликулов и помещали в висячую каплю питательной среды под крышкой чашки Петри (этой технике культивации клеток около сотни лет). В этом случае гравитационные силы вынуждают клетки кучковаться в нижней части капли, в результате получается что-то вроде кластера, в котором клетки растут как бы в естественном трёхмерном окружении — более естественном, чем при двумерном распределении в культуре, растущей на дне культуральной посуды. В таком трёхмерном кластере клетки более полно контактируют друг с другом и могут формировать межклеточный матрикс.

Чтобы проверить, сохранились у таких клеток волосообразующие способности, исследователи вводили их в человеческую крайнюю плоть, которая была пересажена крысе. И клетки не подвели: они сформировали-таки волосяные фолликулы. Так что теперь осталось лишь проверить эти клетки на человеке (ну и, надо думать, всё-таки не на крайней плоти).

По словам авторов работы, у клеток, выращенных обычным способом, в 2D-культуре, нарушается активность почти 4 тыс. генов. Если те же клетки культивируются в трёхмерной капле, то у 22% генов активность восстанавливается, в том числе и у генов сигнального пути Wnt, отвечающих за передачу сигнала извне внутрь клетки.

По словам Анджелы Кристиано (Angela Christiano) из Колумбийского университета, исследователи сами были удивлены тем, сколь малую долю генов было достаточно включить, чтобы снова запустить рост волос.

Хотя работа выполнялась на довольно специализированном виде клеток, учёные полагают, что результаты пригодятся вообще для всех клеточных технологий. В конце концов, это лишний аргумент в пользу того, что и молекулы, и клетки могут предоставить науке гораздо больше возможностей, если создать для них максимально естественные условия.

Подготовлено по материалам Медицинского центра Колумбийского университета . Фото на заставке принадлежит Shutterstock.


compulenta