Как часто, обращаясь за помощью к врачу, мы стали сомневаться в качестве этих услуг…Вопрос безопасности и сохранности данных встает все острее, а за допущенные врачебные ошибки, мы по-прежнему платим ценой своей жизни. Не слишком ли дорогая цена?
Технологии давно шагнули вперед, генетики делают все новые и новые открытия, но порой простая ошибка – подмена карты пациента или ошибочно введенный препарат может стоит жизни человеку.
На текущий момент в области российского здравоохранения были внедрены 2 технологии идентификации:
- Маркировка контейнеров с консервированной кровью или ее компонентов.
- Маркировка лабораторных исследований.
Теперь, о каждом в деталях.
Маркировка контейнеров с кровью и ее компонентов имеет требования, соответствующие национальному стандарту РФ (ГОСТ Р 52938-2008). Настоящий стандарт «устанавливает требования к формату, дизайну и информации, приводимой на этикетках, используемых для маркировки контейнеров с консервированной кровью и ее компонентами». К слову сказать, автоматическая идентификация производится на основе штрих-кодов PDF417 (ГОСТ Р 51294.9-2002) и Code 128 (ГОСТ 30743-2001). Данный стандарт также описывает требования к этикетке, так информация о параметрах донорской крови на них должна сохраняться в течение всего срока годности продукции, этикетка должна крепко держаться на контейнере, а соответственно иметь качественную клеевую основу.
Размер технологической этикетки, предусмотренный стандартом, соответствует 80 мм х 70 мм. Нельзя не отметить, что маркировка компонентов крови подразумевает несколько видов маркировки:
— технологическую (промежуточную) маркировку;
— маркировку готовой продукции;
— маркировку несоответствующей продукции;
— клиническую маркировку.
Требования к этикеткам высокие, но на кону жизнь человека, поэтому здесь нельзя пренебрегать качеством носителя, его клеевой основы, т.к. хранение контейнеров происходит при минусовой температуре. К примеру, плазму хранят при минус 40С. Источник (http://tehnorma.ru/gosttext/gost/gostdop_736.htm)
TSC Auto ID Technology предлагает вашему внимание 2 модели принтеров штрих-кода для решения задачи маркировки контейнеров с кровью и ее компонентов:
- TDP/TTP-247 – для небольших центров/больниц по сбору крови
- МЕ240 – для крупных центров /больниц по сбору крови Почему мы выделили именно эти 2 модели?
247-серия – это высокопроизводительные настольные принтеры штрих-кода с высокой скоростью печати, обработки данных и безупречной надежностью. Принтер поддерживает 2 режима печати термо или термотрансферный. В случае использование красящей ленты для печати максимально стойких этикеток к различным внешним условиям, то принтер избавит вас от необходимости частой замены материала благодаря вместительному термотрансферному механизму с рулоном риббона до 300 м. Эргономичный дизайн позволит ему аккуратно вписаться в ваше рабочее пространство.
TSC МЕ240 – это серия компактных промышленных принтеров, которые являются отличным примером выражения «мал да удал». Металлический корпус, прочная и надежная конструкция, совмещенные с высокой производительностью в миниатюрных размерах делают его идеальным для предприятий с объемом печати до 15 тыс. этикеток в день.
Для медицинских учреждения мы бы рекомендовали оборудовать принтеры опцией отделителя этикеток. Это не зн
ачительно увеличит стоимость принтера, зато в два раза увеличит производительность, т.к. этикетка будет выходить с принтера уже отделенная от подложки.
Все принтеры TSC имеют стандартную 2-летную заводскую гарантию, которая свидетельствует о надежности нашего оборудования и позволит клиенту сэкономить на техническом обслуживании приобретенного оборудования.
Маркировка лабораторных исследований
Данная тема достаточно свежая на российском рынке, т.к. по-прежнему есть клиники, где маркировка производится вручную, но все чаще встречаются те, кто уже автоматизировал этот процесс – добавив нам, пациентам, немного уверенности в качестве проводимых исследований.
На российском рынке есть несколько систем, которые позволяют автоматизировать процесс маркировки и учета лабораторных исследований «под ключ», среди них «Алтей», «Алиса», «Мидиалог» и т.д. Если говорить о маркировке, то здесь нет жестких требований, регламентированные национальными стандартами, они основываются на требованиях системы учета, технических требованиях (размеры пробирки, условия хранения) и требованиями заказчика.
Для маркировки используется термопринтер и термоэтикетка – простой и доступный вариант.
Почему термо? Дело в том, что данные материалы лабораторных исследований традиционно не предназначены для длительного хранения или глубокой заморозки. Все что требуется – это произвести исследование и зафиксировать полученные результаты. Эти задачи вполне удовлетворяет термоэтикетка. В качестве эффективной идентификации используется штрих-код, позволяющий всегда однозначно распознать пациента в базе данных.
Для маркировки лабораторных исследований TSC Auto ID Technology предлагает миниатюрную серию 225 с шириной печати до 54 мм – быстрый и надежный способ печати этикеток.
TSC TDP-225 развивает скорость до 127 мм/сек, что позволит распечатать более 6 этикеток (30мм*20мм) за 1 сек. Принтер данной серии имеет возможность быть дополнительно оборудованным графическим дисплеем для возможности отслеживания статусов работы принтера и его быстрой диагностики. Еще одним преимущество данной серии является простота его обслуживания и не высокая стоимость владения.
Современные технологии далеко шагнули вперед и пора повнимательнее отнестись к рынку медицинский учреждений, ведь от качества автоматизации бизнес-процессов здесь будет зависеть наша с вами жизнь.
По материалам пресс-релиза