В результате исследования иранские ученые пришли к выводу, что содержащиеся в приготовленном на мангале шашлыке вредные вещества сопоставимы по негативному воздействию на организм человека с выхлопными газами автомобиля, сообщает иранское информагентство ИРНА.
Мясо, приготовленное на открытом огне или мангале, имеет пикантный вкус и традиционный запах костра. Лабораторные исследования и компьютерное моделирование процессов, которые происходят в мясных волокнах при их жарке на костре, демонстрируют зависимость появления в пище опасных канцерогенных веществ от способа приготовления. Опасные химические соединения, содержащиеся в дыме, при приготовлении барбекю или шашлыка на мангале увеличивают вероятность мутации ДНК человека в сотни раз, что может привести к развитию рака.
По мнению ученых, дым от сжигаемой древесины наносит больший вред здоровью человека, чем курение табака.