Испанские ученые выявили сокращение фиброза печени у крыс, которых лечили рекомбинантным геном грелина.
Гормон грелин снизил количество фиброгенных клеток у грызунов на 25%.
Исследование показало, что грелин предотвращает острое повреждение печени и снижает интенсивность оксидативного стресса и воспаления в животных моделях.
Детали исследования будут опубликованы в мартовском выпуске издания Hepatology (журнал Американской ассоциации изучения заболеваний печени).
Болезни печени, такие как гепатит, цирроз печени и гепатоцеллюлярная карцинома (рак печени) поражают в настоящее время около 5 млн американцев. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что во всем мире у 2 млрд человек есть вирусный гепатит различного типа.
Пациенты, которые живут с хронической болезнью печени, из-за развивающегося фиброза рискуют полным отказом органа, который приводит к необходимости трансплантации.
«В настоящее время нет никаких эффективных противофиброзных методов лечения для пациентов с болезнью печени», сообщил ведущий автор Рамон Баталье из Клинической больницы в Барселоне. «Наша цель — определить, может ли рекомбинантный ген грелина регулировать формирование фиброзной ткани, связанное с хроническим заболеванием печени».
Грелин — гормон роста; играет ключевую роль в регуляции аппетита и вырабатывается в пищеварительном тракте.
Предыдущие исследования показали, что грелин также оказывает защитный эффект в других частях организма, включая поджелудочную железу, а также сердечнососудистую систему и желудочно-кишечный тракт.
Чтобы исследовать хроническое заболевание печени, ученые спровоцировали заболевание печени и фиброз у самцов крыс. Грызунов поделили на группы по 12 крыс в каждой. Первая группа получила соляной раствор, вторая — рекомбинантный ген грелина, а третья — агонист рецептора грелина.
Результаты показали, что печеночный коллаген вырос семикратно по сравнению с контрольной группой. Зато у крыс, которым вводили грелин, фиброз был снижен примерно на 40%.
Острая печеночная недостаточность была изучена также на примере самцов. Ученые сформировали три экспериментальных группы, в каждой по 8 грызунов. Контрольной группе давали солевой раствор и оливковое масло, второй группе — солевой раствор и тетрахлорид (CCl4 — чтобы стимулировать отказ печени), а группе под номером 3 давали тетрахлорид и грелин.
Ученые зафиксировали сокращение повреждения клеток печени и снижение инфильтрации воспалительных клеток. Далее выяснилось, что грелин ослабил и эффект тетрахлорида на выживание и пролиферацию гепатоцитов.
«Мы показали, что рекомбинантный ген грелина регулирует фиброгенность острой и хронической болезней печени. Грелин вырабатывается в организме естественным путем и блокирует развитие фиброза в моделях животных и людей», сказал доктор Баталье.
Ученые проанализировали также уровни грелиновой сыворотки в образцах крови пациентов. У 67 пациентов был хронический гепатит, у 24 — алкогольный гепатит, и 24 пациента были здоровы. У пациентов с заболеваниями уровни грелиновой сыворотки были значительно ниже, чем у здоровых людей. Также относительное снижение уровня грелиновой сыворотки было выявлено у пациентов с фиброзом на продвинутой стадии в сравнении с умеренным фиброзом.
«Результаты исследования показали, что грелин может быть полезным в лечении пациентов с болезнями печени и с фиброзом, предотвращая формирование рубцовой ткани», заключил доктор Баталье.
В ходе исследования, когда ученые проверили уровни грелина у пациентов с анорексией, гастропарезом, кахексией и хронической остановкой сердца, гормон, как выяснилось, вызывает лишь умеренное снижение артериального давления.
«Дальнейшие исследования должны помочь оценить безопасность и эффективность грелина у пациентов с хроническим заболеванием печени», отметили в заключение ученые.