Российские ученые готовы оказать посильную помощь в реализации «Стратегии инновационного развития медицинской промышленности на 2009-2020 годы»

Галина Барышникова, Фaрмацевтический вестник, 30.05.2008.

Совершенствуя соответствующие походы к развитию медпромышленности можно и нужно добиться ее резкого движения вперед, полагают российские ученые – участники 2-го Всероссийского съезда работников медицинской промышленности. На съезде был представлен для публичного обсуждения проект Стратегии, в соответствии с которой перед отечественной промышленностью поставлена задача – к 2017 г. на 70 % насытить рынок отечественными лекарствами и изделиями медицинского назначения.

«Сегодня хороший шанс сделать рывок вперед и нельзя его упускать», — считает зам. начальника департамента химико-технологического комплекса и биотехнологий Минпромторга Сергей Разумов.

Сегодня медицинская и фармацевтическая промышленность страдают одинаковыми болезнями – это слабая интегрированность в мировой рынок, инвестиционная непривлекательность, недостаток вложений в НИОКР, отсутствие механизма перспективного планирования. Особенно острым и ключевым является дефицит квалифицированных кадров, отметил академик РАМН, зам. руководителя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Колесников.

Россия отстает от большинства развитых стран мира, особенно от ЕС, по объему вложений в инновации. Существующая в стране структура разработок и исследований также не способствует инновационному развитию. В научных академических центрах проводится более 90% всех исследований, а в корпоративном секторе только 6%. «Это означает, что разрушив индустриальный сектор науки мы пока не сделали шагов по его восстановлению и это одна из центральных задач, которую сегодня надо ставить», — сказал депутат.

Между тем к 2015 г. объем фармацевтической продукции в мире, произведенной по нанотехнологиям, будет составлять 180 млрд руб. Так, по прогнозам экспертов нишу по производству антибиотиков всеми силами стремиться занять Китай, который скоро будет единственным поставщиком на мировой рынок тетрациклина, стрептомицина и пенициллина, отметил депутат.

По мнению академика РАМН Алексея Егорова, уповать на частные инвестиции в развитие медицинской и фармацевтической науки не приходится. Частный капитал не способен финансировать крупные фундаментальные научные исследования, потому что они производятся годами, для бизнеса нужен быстрый результат, приносящий коммерческую прибыль.

Зам. министра здравоохранения и социального развития РФ Руслан Хальфин в своем комментарии заявил, что «министерство готово работать с промышленниками». Он предупредил производственников, что уповать только на госзаказ – это недальновидная политика: права на проведение аукционов и тендеров переходят в большей степени в регионы. «Но вы должны определиться с первоочередными мерами, выстроить их в систему, как нацпроект «Здоровье». Надо выпускать более качественную продукцию и тогда мы будем ее закупать», — посоветовал промышленникам Руслан Хальфин.