Приоритетные национальные проекты, 30.05.2008.
В 2008 году Федеральному медико-биологическому агентству на мероприятия по развитию службы крови выделено из федерального бюджета 4 млрд руб., которые уже направлены на оснащение станций переливания крови, на создание и ведение единой информационной базы, на обеспечение безопасности, а также на пропаганду массового донорства крови и ее компонентов. Об этом сообщила председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова.
«Развитие службы крови в стране является важнейшим направлением в здравоохранении, – отметила депутат. – Необходимо учитывать, что за последние 6 лет общее число доноров в Российской Федерации сократилось более чем на 20%».
По словам Ольги Борзовой, наибольший дефицит доноров отмечается в крупных городах, что приводит иногда к отмене плановых операций и отказу в гемотрансфузионной терапии отдельным категориям пациентов.
С учетом того, что в настоящее время износ оборудования на станциях переливания крови превышает 50%, ввод в эксплуатацию нового оборудования позволит учреждениям службы крови оптимизировать процесс обследования донора, централизовать производство компонентов крови, гарантировать достоверность результатов исследования донорской крови на гемотрансмиссивные инфекции и при проведении иммуногематологических исследований. Кроме того, это позволит сертифицировать ведущие учреждения службы крови в соответствии со стандартами GMP.
В 2008 году в рамках пилотного проекта производится модернизация учреждений, осуществляющих заготовку, переработку, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов в субъектах Российской Федерации по всем федеральным округам и в двух федеральных учреждениях службы крови.
Несомненно, что создание единого информационного пространства учреждений службы крови России позволит повысить безопасность выпускаемой продукции, уверена руководитель думского комитета.
Ольга Борзова рассказала также о недавних изменениях в порядке медицинского обследования донора крови и ее компонентов.
В частности, из перечня абсолютных противопоказаний к донорству исключили слова «лица, относящиеся к группе риска (гомосексуалисты, наркоманы, проститутки)». Эти ограничения противоречили Закону «О донорстве крови и ее компонентов», в котором они не прописаны.
Теперь возраст потенциального донора не ограничивается (раньше была максимальная планка – 60 лет). Изменились предельно допустимые нормы веса, температуры, давления и прочих показателей для доноров. Если раньше к сдаче крови допускались люди с частотой пульса от 60 до 80 ударов в минуту, то теперь – от 50 до 100.
Донорская кровь обязательно проходит ряд стандартных процедур, обеспечивающих ее высокую степень безопасности. Также остается в силе уголовная ответственность за преднамеренное заражение венерической болезнью (статья 121 УК РФ) и ВИЧ-инфекцией (статья 122 УК РФ).
Кроме того, согласно приказу Минздравсоцразвития России теперь «медицинское обследование донора осуществляется в организациях здравоохранения, осуществляющих заготовку, переработку, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов». Данные изменения направлены на усиление контроля за безопасностью донорской крови и ее компонентов, так как ранее медицинское обследование доноров могло производиться и в кабинетах переливания крови лечебно-профилактических учреждений.
Ольга Борзова отметила также, что, отменив запрет на донорство для лиц, относящихся к группам риска, Минздравсоцразвития России также расширило права врача-трансфузиолога, который теперь имеет право самостоятельно определять наличие противопоказаний для донорства у обследуемого человека. Помимо этого усилены лабораторные требования к тестированию крови.
«Внимание государства и серьезная финансовая поддержка со стороны федерального бюджета позволили перейти отечественной службе крови на качественно иной уровень, отвечающий всем потребностям нашей медицины, а также задачам обеспечения национальной безопасности», – считает депутат.