Подделка лекарств — одна из быстро развивающихся сфер криминального бизнеса

Наука и технологии России, 24.06.2008.

Чем популярней лекарство, тем более вероятно, что оно будет подделано. Как отмечают специалисты, распространение фармацевтических подделок — как готовых лекарств, так и их ингредиентов — стало одной из наиболее быстро развивающихся сфер криминального бизнеса.

Роджер Бэйт (Roger Bate), автор книги «Подготовка Убийства: Смертельные последствия торговли контрафактными лекарствами» (Making a Killing: The Deadly Implications of the Counterfeit Drug Trade), утверждает, что уровень распространения поддельных лекарств зависит от степени развитости экономики страны. Так, в «богатых» странах на подделки приходится не более 1% местного фармацевтического рынка. При этом фальшивые лекарства в подавляющем большинстве случаев распространяются вне традиционных каналов продажи лекарств: они продаются через интернет или, намного реже, на «черном рынке».

Впрочем, в последние несколько лет в США были зафиксированы случаи, когда подделки попадали в легитимные торговые сети — их продавцы выступали под видом добропорядочных торговых представителей известных компаний и успешно сбывали контрафактные лекарства, отмечает издание

Washington profile.

Аналогичные истории были отмечены и в государствах Европейского Союза: так, по сообщению Европейской Комиссии, в 2006 году на таможнях Европы были конфискованы около 2.7 миллиона фальшивых таблеток.

В свою очередь, в «бедных» странах на подделки приходится до трети от общего числа продаваемых лекарств: при этом этими снадобьями торгуют полуофициально или даже официально — во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки контрафактные медицинские препараты составляют основу ассортимента аптек. В некоторых же странах подделки составляют абсолютное большинство реализуемых лекарств: в 2004 году в Анголе на их долю приходилось 70% фармацевтического ассортимента.

По данным Р. Бэйта, во многих постсоветских государствах фальшивки составляют до 20% фармацевтического рынка, в России — 10-12%.

По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения (World Health Organization), лишь в 20% государств мира существует хорошо разработанное законодательство, призванное бороться с подделкой лекарств. Еще в половине стран подобное законодательство присутствует, однако оно имеет зияющие бреши. У 30% государств законы такого рода вообще отсутствуют, или подобные нормативные акты имеют зачаточный характер.

Объектами подделок становятся как лекарства, продаваемые под известными торговыми марками, так и «дженерики», — их более дешевые официальные «копии». В лучшем случае, потребители получают «правильный» набор ингредиентов, содержащихся в обычном лекарстве. В худшем — подделка состоит из субстанций неопределенного происхождения, не оказывающих вообще никакого воздействия на организм больного или оказывающих разрушительное влияние.

В «богатых» странах наиболее часто подделывают новые и дорогие медикаменты. Лидерами по числу фальшивок являются антибиотики, гормоны, стероиды и антигистаминные препараты. Кроме того, традиционно высок уровень подделок препаратов, способствующих повышению потенции. В «бедных» странах мошенники чаще всего реализуют препараты, которые «лечат» серьезные болезни, такие, как СПИД, малярия и туберкулез.

При этом точная статистика такого рода в мире отсутствует — лишь 5% стран мира предоставляют международным организациям информацию такого рода, причем данные подобных отчетов весьма противоречивы.

Для изготовления фальшивок не требуются большие вложения, передовые технологии и пр. — иногда «цех» по производству фальшивых таблеток располагается в обычном гараже. Иногда, впрочем, подделки фабрикуются и на обычных фармацевтических предприятиях. Операционные расходы этого бизнеса невелики, а прибыль достигает колоссальных размеров. Реальные размеры этого рынка неизвестны, однако ряд примеров показывает, сколь велики его масштабы.

Так, в 2006 году Агентство США по Борьбе с Наркотиками (US Drug Enforcement Agency) арестовало 11 человек, которые продавали фальшивые лекарства через интернет. Доход преступников составил 19 миллионов долларов.

Тим Филипс (Tim Phillips), автор книги «Смертельная Торговля Поддельными Товарами» (Knockoff: The Deadly Trade in Counterfeit Goods), опубликованной в 2005 году, оценил объемы контрафактного рынка лекарств, ежегодно продаваемых в США, в 39 миллиардов долларов.

В свою очередь, исследовательский Институт Фармацевтической Безопасности (Pharmaceutical Security Institute) приводит другую цифру: по его оценкам, ежегодно в США конфискуется и арестовывается поддельных медикаментов на сумму 200 миллионов долларов.

Исследовательский центр Centre for Medicines in the Public Interest опубликовал прогноз, согласно которому в 2010 году глобальный рынок подделок достигнет уровня 75 миллиардов долларов, что на 90% больше, чем в 2005 году.

Всемирная Организация Здравоохранения утверждает, что только прямые убытки фармацевтических компаний от действий преступников достигают 32 миллиарда долларов ежегодно. Косвенный же ущерб, вызванный ухудшением здоровья неудачливых пациентов, в десятки и сотни раз больше.

Как отмечают эксперты, в результате глобализации фальшивые лекарства легче реализовывать. Они могут производиться в одной стране, продаваться в другой, после реэкспортироваться и пр. Обнаружить преступников очень сложно, особенно, если данное преступление совершено в «бедных» странах», — у правоохранительных органов таких государств нет достаточных ресурсов, а иногда и желания для проведения масштабного международного расследования.

По данным Европейской комиссии, за 2006 год 31% фальшивых лекарств, поступающих в ЕС, произведены в Индии, столько же — в ОАЭ, 20% — в Китае.

Администрация США по Контролю за продовольствием и Медикаментами (Food and Drug Administration) приводит схожие данные: примерно 20% контрафактных медикаментов и 40% фальшивых субстанций имеют индийское и китайское происхождение.

ВОЗ считает, что «эпидемия» подделок будет продолжаться в обозримом будущем. Год от года человечество тратит на лекарства все большие суммы. Еще одним фактором является бедность: люди часто предпочитают покупать более дешевые лекарства, часто с рук или у неизвестных продавцов.

Примеры распространения подделок иногда шокируют. Так, исследование Оксфордского Университета (Oxford University), проведенное в 2003 году, показало, что 38% противомалярийных препаратов, продаваемых в Юго-Восточной Азии (где малярия уносит множество жизней), являются подделками.

В 1995 году во время эпидемии менингита в Нигере более 50 тысяч человек были госпитализированы после того, как им была введена вакцина, доставленная в качестве гуманитарной помощи, и считавшаяся абсолютно безопасной. В результате применения этой вакцины более 2.5 тысяч человек скончались. Расследование показало, что настоящая вакцина была подменена подделкой во время транспортировки.

В 1995 году на Гаити и в 1998 году в Индии были обнаружены партии детского сиропа от кашля, в состав которого входил ядовитый ингредиент. В результате на Гаити скончались около 90 детей и подростков, в Индии — 30.

В 2004 году в Бразилии несколько сотен женщин забеременели, несмотря на то, что регулярно принимали противозачаточные пилюли известной марки — экспертиза показала, что таблетки состояли из смеси мела и муки.

Что касается России, совсем недавно, в начале июня текущего года, в Госдуму был внесён законопроект, усиливающий ответственность за обращение поддельных лекарств в нашей стране.

Новый законопроект, если будет принят, значительно ужесточит уголовную и административную ответственность за производство и обращение недоброкачественных и поддельных лекарств. Об этом сообщил один из его разработчиков, завсектором Института государства и права РАН Сергей Максимов.

Документ включает в себя комплекс поправок в УК, УПК и КоАП РФ. Разработчики предлагают установить уголовную ответственность за производство и распространение заведомо поддельных или недоброкачественных лекарств вне

зависимости от размера партии. Максимально жесткое наказание, которое предлагают авторы документа — десять лет лишения свободы. Сотрудников аптек, реализующих поддельные или недоброкачественные лекарства, будут привлекать к уголовной ответственности, если суммарная стоимость реализованных «фальшивок» превысит миллион рублей. За меньшие прегрешения авторы документа предлагают ввести штраф как минимум не ниже суммы причинённого ущерба, а не максимально в 50 000 рублей, как сейчас.

Правом штрафовать по законопроекту наделяется Росздравнадзор, который, кстати, по словам разработчиков, дал положительное заключение на законопроект.

Как отметил Сергей Максимов, сейчас это ведомство только вправе предписать уничтожить или вернуть поставщику выявленную партию недоброкачественную или фальшивого лекарства, что де-факто освобождает дистрибьюторов и производителей подделок от серьёзной ответственности, в том числе уголовной: вещественные доказательства просто-напросто исчезают.