Таблетки по страховке

Российская газета — Неделя (Москва), N136, 26.6.2008.

На выездном совещании в Курске премьер Владимир Путин подтвердил, что поставлена задача сделать лекарственное обеспечение населения доступнее

Выбран и инструмент: в систему обязательного медицинского страхования предполагается включить обеспечение пациентов лекарствами — либо полностью бесплатно, либо за часть стоимости.

Идея назревала давно. Из-за недоступных цен на лекарство многие не могут получить качественное лечение, соответствующее современному уровню медицины

— Мы по-прежнему существенно отстаем от ведущих стран по уровню потребления лекарств, — констатировал Владимир Путин. — И, к сожалению, не потому, что болеем меньше и не потому, что здоровее. А потому, что многие просто не могут позволить себе необходимые, но дорогие, в основном, импортные препараты.

Разрубить этот узел можно, если помочь гражданам покупать лекарства, софинансируя их расходы за счет государства Таким образом, включение медикаментов в систему ОМС гарантирует, что любой застрахованный гражданин будет иметь право на получение полностью бесплатного лекарства (нынешние льготники) или будет покупать назначенные врачом медикаменты за часть стоимости.

— Фактически речь идет о создании всеобщей системы лекарственного страхования, — пояснил премьер. — Государство будет оплачивать часть стоимости лекарств, выписанных по рецепту.

При этом вопросов, которые предстоит решить, очень много. Например, надо будет определиться с перечнем препаратов, на которые распространится страховка. Войдут ли в него только жизненно необходимые средства или перечень сделают более широким? Будет ли играть роль, где производится лекарство — в России или за рубежом? И как тут не вспомнить горький опыт программы ДЛО, когда в первый год минздравсоцразвития утвердил обширный перечень, включив туда топ-препараты практически по всем нозологиям, но уже год спустя, когда начался денежный «голод», список пришлось «перетряхивать» и серьезно сокращать..

Разумеется, заранее надо определяться и с уровнем софинансирования для тех участников программы, кто должен будет лекарства покупать (пусть и дешевле, чем в свободной продаже). Будет ли применена для них система скидок? Или, как считают некоторые эксперты, рациональнее применить метод «отсечения» — все препараты-аналоги выстраиваются в стоимостную «линейку», и государство гарантирует только определенный уровень возмещения. А чем препарат дороже, тем больше за него придется доплатить.

Но, конечно, самый серьезный вопрос — финансирование. За счет каких ресурсов будет осуществляться лекарственное страхование? За лекарства для льготников по программе и ДЛО сегодня платят бюджеты, за федеральных — госбюджет, за «регионалов» — бюджеты субъектов. А как быть с работающим населением? Будет ли платить дополнительные взносы в систему ОМС сам работник или работодатель? А как быть с неработающими гражданами — пенсионерами, детьми, безработными? В систему ОМС, по закону, за них платят региональные бюджеты. И с этим финансированием у нас традиционные хронические сложности…

По мнению главы Росздравнадзора Николая Юргеля, для того, чтобы новая программа была эффективной, необходимо более четко определять потребности в разных препаратах. Для этого необходим мониторинг обеспеченности лекарственными средствами в медучреждениях и аптеках. Так можно избежать возникновения дефицита, оперативно реагируя на изменение ситуации.

В любом случае, констатировал Путин, «чтобы такая система заработала, нужно просчитать все финансовые затраты, завершить формирование стандартов медицинской помощи, внедрить необходимую систему контроля». Конкретные предложения Минздравсоцразвития должен сформулировать нынешней осенью

Но и это не все. Лекарственное страхование будет вводиться параллельно с реализацией программы развития отечественной фарм промышленности. Над стратегией такого развития работает минпром энерго. А сам документ предполагается подготовить до сентября, а принять уже к октябрю нынешнего года. Общероссийский выпуск