Учёные из Медицинского центра при Утрехтском университете (Нидерланды) под руководством Джолин В. Дж. Бейленс провели десятилетнее исследование, которое охватило 38 094 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 70 лет. Результаты исследования показали связь между витамином К и риском развития сахарного диабета 2 типа, хотя абсолютно точно еще не известно, действительно ли только витамин К снижает риск данного заболевания
В проведенном исследовании снижение риска СД 2 типа ассоциировалось с обеими формами витамина К, но с менахиноном ассоциация была сильнее. В начале исследования все добровольцы заполнили детальные опросники, дающие возможность исследователям оценить количество витамина К, получаемое ими с пищей. Также опросники включали вопросы о здоровье и образе жизни испытуемых. В течение последующих 10 лет СД 2 типа развился у 918 участников исследования. В целом, риск СД 2 типа снижался с каждым повышением количества витамина К2 в пище на 10 мкг, и риск для четверти добровольцев, получавших самое большое количество витамина, был на 20% ниже, чем для четверти, получавшей самое низкое количество витамина К2. Для витамина К1 снижение риска для тех же групп составило 19%. При оценке результатов принимались во внимание и другие факторы влияния на риск развития СД 2 типа, включая возраст, вес, уровень физической активности, общую калорийность пищи и приём отдельных питательных веществ (жиров, волокон, витаминов С и Е), однако оказалось, что они не имеют значимого влияния на рассматриваемую ассоциацию. Основные факторы риска для сахарного диабета 2 типа: возраст, ожирение, отягощенный семейный анамнез и этническая принадлежность (у африканцев, латиноамериканцев и индийцев риск выше). Воздействие отдельных питательных веществ в этом контексте пока не изучено. В природе витамин К встречается в двух формах: витамин К1 (филлохинон) — в зелёных листовых овощах и некоторых растительных маслах, а витамин К2 (менахинон) — в мясе, сыре и яйцах.
Источник: http://www.likar.info