В ближайшее время должна быть утверждена национальная стратегия РФ и программа мер против табака. Об этом в отмечаемый сегодня «Всемирный день без табака» сообщила председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова. «Суть этого документа в том, чтобы в течение нескольких лет снизить распространенность курения табака среди россиян на 10-15 процентов», — пояснила депутат. Она подчеркнула, что в нем «получит развитие Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/ по борьбе против табака с учетом потребления этого зелья в нашей стране».
Борзова напомнила, что распространенность курения в РФ в два раза выше, чем в европейски странах: на душу населения россияне в выкуривают более 100 пачек сигарет в год. Исследования показали, что курение учащает случаи внезапной смерти, сокращает продолжительность жизни на 8-10 лет. Особенно печально, отметила глава комитета, что у нас курит практически каждая вторая беременная женщина. А в целом, сказала она, табакокурение приводит к ежедневной преждевременной смерти примерно одну тысячу человек, что в десять раз превышает число людей, погибающих ежедневно в ДТП.
Сложившаяся ситуация требует неотложных мер, подчеркнула Борзова. Комитет по охране здоровья, сообщила она, совместно с Минздравсоцразвития РФ проводит большую работу по приведению отечественного антитабачного законодательства в полное соответствие с международными нормами, прописанными в Рамочной конвенции ВОЗ. Разработана новая редакция закона «Об ограничении курения табака». Законопроект, в частности, запрещает стимулирование продаж табака и спонсорство табачных производителей и существенно ограничивает рекламу табака, в нем закреплены меры государственной поддержки лечения от табачной зависимости.
Борзова отметила также, что в 2010 году в рамках национального проекта «Здоровье» выделены средства из федерального бюджета в размере 820 млн рублей на формирование здорового образа жизни. Будет также продолжена работа по открытию центров здоровья на базе учреждений здравоохранения в субъектах Федерации и муниципальных образованиях. «К концу этого года в России будет работать почти одна тысяча таких центров», — сказала Борзова.