Пейте дети молоко — будете здоровы! Козье молоко, внесли уточнение испанские медики. Они выяснили, что козье молоко обладает множеством питательных веществ полезных для здоровья и рядом преимуществ перед «продукцией» бурёнки.
Так специалисты Университета Гранады /Испания/ утверждают, что регулярное употребление козьего молока людьми с железодефицитной анемией ускоряет их выздоровление, усиливает регенерацию гемоглобина, а это означает, что этот вид молока минимизирует взаимодействие кальция и железа. Козье молоко, по словам испанских специалистов, защищает стабильность ДНК, даже в случаях перегрузки организма железом, вызванным длительным лечением анемии.
Помимо этого, в козьем молоке содержится казеин — важный питательный белок и меньшее количество белка казеина альфа-1, который несет ответственность за большинство случаев аллергии от коровьего молока. Таким образом, козье молоко является гипоаллергенным и в некоторых странах используется в качестве основы для детских смесей. Кстати и в России во времена, когда ещё не появились заменители грудного молока, младенцам, лишённым по какой-либо причине естественного питания, давали именно козье, а не коровье молоко.
Ещё одной выгодой козьего молока является содержание большого количества олигосахаридов. Эти соединения достигают толстого кишечника в непереваренном виде и выступают в качестве пребиотиков, то есть помогают развивать пробиотическую флору кишечника, которая борется с патогенной бактериальной флорой.
Кроме того, козье молоко содержит низкий процент лактозы — на 1% меньше, чем в коровьем, и, так как оно легче усваивается, люди с непереносимостью молочного сахара могут с пользой для организма потреблять козье молоко. Козье молоко содержит больше незаменимых жирных кислот — линолевая и арахидоновая, чем коровье молоко. Обе кислоты принадлежат к серии жирных кислот омега-6. Помимо этого, козье молоко содержит 30-35% жирных кислот, в то время как коровье — лишь 15-20%. Эти жирные кислоты — незаменимый источник энергии. Также жир козьего молока снижает общий уровень холестерина и поддерживает достаточный уровень триглицеридов и показатели в крови маркера трансаминазы, что служит хорошей профилактикой сердечных заболеваний.
Специалисты добавляют, что козье молоко богато кальцием и фосфором, а значит улучшает формирование костной ткани. Также оно содержит больше, по сравнению с коровьим, цинка и селена, которые служат важными микроэлементами, способствуют антиоксидантной защите и предотвращают нейродегенеративные заболевания. Врачи предлагают шире пропагандировать потребление козьего молока среди населения. По их словам особенно этот продукт полезен аллергикам, а также пациентам с завышенным уровнем холестерина, анемией, остеопорозом и тем, кто продолжительное время принимает добавки железа.