В случае реформы систему здравоохранения Великобритании придется реформировать снова

The Washington Post сообщает 31 января, что, по мнению главных редакторов трех влиятельных британских журналов, в случае принятия изменений в системе здравоохранения Великобритании, через 5 лет понадобится новая реформа.

«Предложенный коалиционным правительством Законопроект о здравоохранении и социальном обеспечении настолько плохо продуман, что через 5 лет нужна будет новая реформа», – одновременно пишут главные редакторы журналов British Medical Journal, the Health Service Journal и Nursing Times
Как пишет British Medical Journal, в случае отмены законопроекта будет сэкономлено около 360 млн фунтов стерлингов за счет того, что исчезнет необходимость создавать новые органы по управлению Национальной системой здравоохранения и регулирующего ведомства по надзору за этими изменениями. Кроме того, около 650 млн фунтов будет сэкономлено за счет расходов на функционирование этих организаций.
По мнению Минздрава Великобритании, новый закон нужен, т.к. до следующих выборов он позволит сэкономить 4,5 млрд фунтов и ежегодно по 1,5 млрд фунтов после них.
В настоящее время законопроект находится на рассмотрении в Палате лордов. Любое изменение в нем должно быть одобрено Палатой представителей перед направлением на утверждение королевы.

ВОЗ в своей публикации заостряет внимание на т.н. «забытых» заболевания. Чаще всего эти болезни поражают самых бедных людей из отдаленных сельских районов, городских трущоб или зон конфликтов. «Забытые» тропические болезни продолжают существовать в условиях нищеты — они почти полностью сконцентрированы в обнищавших популяциях развивающихся стран.
Люди, страдающие от тропических болезней, не имеют сильного политического влияния, и в приоритетах общественного здравоохранения им отводится мало места. Отсутствие надежных статистических данных и непроизносимые названия болезней препятствуют усилиям, направленным на привлечение к ним должного внимания. Эти болезни включают денге, бешенство, приводящую к слепоте трахому, язву Бурули, эндемический трепонематоз (фрамбезию), лепру (болезнь Хансена), болезнь Шагаса, африканский трипаносомоз человека (сонную болезнь), лейшманиоз, цистицеркоз, дракункулез (болезнь ришты), эхинококкоз, трематодные инфекции пищевого происхождения, лимфатический филяриоз, онхоцеркоз (речную слепоту), шистосомоз (бильгарциоз), геогельминтозы (кишечные черви).
«Забытыми» тропическими болезнями поражено более 1 миллиарда человек, преимущественно, бедные популяции районов с тропическим и субтропическим климатом. Часто эти болезни образуют географические кластеры, а люди зачастую бывают поражены более чем одним паразитом или инфекцией. Более 70 % стран и территорий, на которых зафиксировано наличие «забытых» тропических болезней, – это страны с низким и средним уровнем дохода.
Причинами инфекций являются небезопасная вода, плохие жилищные условия и низкий уровень санитарии. Наиболее уязвимы перед этими болезнями дети. Ежегодно миллионы люди умирают, теряют здоровье и на всю жизнь становятся инвалидами из-за этих болезней, что часто приводит к пожизненной физической боли и социальному отчуждению.
Однако есть основания для оптимизма. Многие «забытые» тропические болезни можно предотвратить, ликвидировать и даже искоренить при улучшении доступа к существующим безопасным и эффективным с точки зрения затрат инструментам. В основе борьбы против этих болезней лежат простые профилактические мероприятия на уровне отдельных сообществ, которые могут проводить лица, не являющиеся специалистами, такие как, например, школьные учителя, старейшины деревень и местные добровольцы.


Илья Дугин (ФВ)