Учёные из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) утверждают, что шоколад можно смело вычёркивать из списка продуктов, провоцирующих набор лишнего веса.
В исследовании участвовали почти тысяча мужчин и женщин из Сан-Диего. Специалисты измерили их вес и рост и проанализировали информацию о пищевых привычках, а также сведения об их образе жизни. В итоге выяснилось, что участники, часто балующие себя шоколадом, стройнее тех, кто лакомится этим продуктом очень редко.
И это несмотря на то, что шоколадолюбы не истязали себя физическими упражнениями и ели столько же, сколько и все прочие испытуемые. В поведении обеих групп подопытных не было никаких отличий, способных объяснить полученные результаты (к примеру, разницы в количестве потребляемых и расходуемых калорий).
Работа подкрепляет гипотезу о том, что на вес человека влияет не только количество усваиваемых калорий, но и их «состав». То есть регулярное «шоколадоедство» может быть калорийно нейтральным. Иными словами, метаболические преимущества умеренных доз шоколада способны приводить к уменьшению количества жировых отложений на калорию и компенсировать калории добавочные.
Результаты исследования опубликованы в журнале Archives of Internal Medicine.
Напомним также, что шоколад положительно влияет на человеческое здоровье благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам; он значительно снижает кровяное давление и улучшает чувствительность к инсулину, на что указывают многочисленные исследования, проводившиеся в последние годы.