Стволовые клетки помогают при пересадке органов

Мезенхимальные стволовые клетки (фото julitamonse).

Мезенхимальные стволовые клетки позволяют обойтись без иммуноподавляющих препаратов при пересадке, одновременно повышая шанс органа прижиться на новом месте и снижая риск возникновения инфекционных заболеваний.

Как бы тщательно трансплантологи ни подбирали донора, всё равно сохраняется риск, что пересаженный орган будет отторгнут. Иммунитет расценивает его как вторгшегося чужака, и ткани этого «оккупанта» подвергаются интенсивной атаке. Поэтому пересадка сопровождается курсом приёма лекарств-иммуносупрессоров. Что, безусловно, помогает, но при этом возможны крайне неприятные побочные эффекты: подавленный иммунитет перестаёт распознавать настоящие патогены, из-за чего многократно возрастает риск инфекционных заболеваний.

Естественно, иммунологи всячески стараются найти такой способ пересадки, при котором и орган бы не отторгался, и иммунитет подавлять не пришлось. Исследователи из Университета Майами (США) в сотрудничестве с китайскими коллегами предлагают довольно простой и эффективный выход из ситуации. Для эксперимента было выбрано свыше полутора сотен человек, которым требовалась пересадка почки. Часть из них после операции получала обычный набор иммуносупрессоров. Другим же иммуносупрессоры были заменены на мезенхимальные стволовые клетки. Эти клетки, забранные у самих больных, вводились в почку сразу после пересадки и через пару недель после операции.

Мезенхимальные стволовые клетки могут превращаться в клетки кости, хряща, жировой ткани и т. д. Но при этом известно, что стволовые клетки могут сами по себе влиять на множество процессов: например, подавлять деление иммунных Т-клеток, ограничивать воспаление, стимулировать образование кровеносных сосудов. Применение их в клинической трансплантологии было лишь вопросом времени.

Как пишут исследователи в своей статье в Journal of the American Medical Association, спустя год после операции те пациенты, которым пересаживали почку с «гарниром» из их собственных стволовых клеток, чувствовали себя намного лучше. Пересаженный орган у них лучше функционировал, иммунитет меньше бунтовал против него, и больные не так страдали от инфекционных заболеваний, поскольку были избавлены от иммуносупрессоров. То есть врачам удалось с помощь стволовых клеток убить сразу двух зайцев — и иммунитет обмануть, и инфекционную угрозу снять.

Медики продолжают наблюдать за пациентами, принявшими участие в исследовании, и если никаких побочных эффектов не обнаружится, то использование стволовых клеток при пересадке органов можно будет рекомендовать ко всеобщему применению.


compulenta