Впервые удалось сделать снимок мелких опухолей мозга

Развитые вторичные опухоли головного мозга. Метастазы распространились из первичной опухоли в лёгких пациента. Из-за слишком позднего диагностирования вторичного рака пациент, к сожалению, признан терминальным. (Фото Zephyr / Science Photo Library.)

В Британском онкологическом центре разработана техника, которая, по словам учёных, может быть использована для обнаружения мелких вторичных злокачественных новообразований в мозгу. Никаких иных технологий, способных справиться с этой задачей, сегодня попросту нет. Отчёт о проделанной работе можно найти в журнале PNAS.

На примере мышиной модели исследователи показали, что специальный краситель распознаёт и прикрепляется к молекулам VCAM-1, которые в больших количествах продуцируются на кровеносных сосудах в раковых опухолях, распространившихся в мозг из других частей тела. (Новость, кстати, можно было бы закончить прямо на этой фразе, потому что дальше всё ясно. А вот как удалось создать такой замечательный краситель — осталось за кадром.) Далее с помощью МРТ были получены «фотографии» распределения красителя в мозгу, что должно позволить онкологам детектировать метастазы, размеры которых много меньше тех, что удаётся находить сегодня.

Заметим, что около 10% онкопациентов имеют дополнительные проблемы в виде метастазов в мозг, и это притом, что вторичные раковые образования с трудом поддаются лечению. Единственные терапевтические средства — радиотерапия всего мозга и хирургическое вмешательство; плюс к тому в разработке находится некое перспективное химиотерапевтическое средство. Но всё равно сегодня врачи способны обнаружить только сравнительно крупные вторичные опухоли мозга, которые, увы, уже ничему и никому не поддаются. И именно поэтому созданная британцами диагностическая методика заслуживает самых добрых слов. Обнаружив мельчайшие образования, отловив их на самой ранней стадии развития, мы тем самым повышаем шансы больного на выживание.


compulenta