Польза и вред БАДов. Разбор полетов. Часть первая. Селен.

В  деле применения БАДов, не смотря на повторные сообщения об их низкой  эффективности, бесполезности и даже опасности, все еще остается много неясного не только для рядового гражданина, но и так же врачей. Ну, конечно, можно сказать, что «не все йогурты  одинаково полезны» и «кто их знает, что они в эти БАДы напихают», но… Всегда остается «но» потому, что даже в специализированных журналах и на сайтах печатается вполне правдоподобная и  убедительная информация. Вот читаешь, и первое впечатление: есть всем по 3 раза в сутки. Чудесное средство, если не от всех болезней, но уж от нескольких точно помогает. А что на самом деле???

Уже неоднократно  публиковались статьи, предупреждающие, что, к примеру, антиоксиданты, при употреблении которых нам обещается защита от рака и вечная молодость, не так уж и просты. Они прекрасно могут показывать свои свойства поглощения свободных радикалов  in vitro  и даже на животной модели. Однако человек не мышь: любой живой  организм имеет свои особенности метаболизма.  В частности тот же самый метаболизм может превращать живительные антиоксиданты в прооксиданты. Последние не только не «ловят», свободные радикалы, но и сами инициируют их образование.

Вот  очередное исследование Университета Колорадо (http://www.ucdenver.edu/about/newsroom/newsreleases/Pages/dietary-supplements-increase-cancer-risk.aspx) предупреждает от излишнего энтузиазма в потреблении БАДов. Три наиболее популярных БАДа, которые  рекомендуют в основном  для предупреждения рака, повышения иммунитета и профилактики осложнений диабета ( а в России эти БАДы превращаются у производителей в  средства от всех болезней) увеличивают риск развития онкологических заболеваний. Это селен, бета-каротин и фолаты.

В статье дается довольно куцая и формальная информация, которая, кстати, звучит гораздо менее убедительно, чем статьи с доказательством пользы данных веществ. Поэтому, давайте разберемся, в чем суть.

Селен

Положительные свойства и надежды.

На селен возлагались довольно большие надежды. Его точная функция не известна, но предполагается, что он участвует в восстановлении витаминов С и Е в организме, что позволяет им участвовать в борьбе со свободными радикалами снова и снова. Последнее время стали делать акцент на селенопротеины, белки, играющие значительную роль в защите  организма от рака и вирусных инфекций.

Проводились многочисленные исследования, показывающие широкие возможности микроэлемента. Так было показано, что при употреблении селена, в качестве добавки к рациону, снижается окисление  LDL, что улучшает течение сердечно-сосудистых заболеваний.

Селен обнаружил инсулино-подобное действие, что позволяет глюкозе лучше проникать внутрь клетки. Но это еще не все. Он нормализует утилизацию глюкозы внутри клетки,  сводя к минимуму образование активных форм кислорода и токсических продуктов. Это  приводит к улучшению  метаболизма тканей организма и снижению глюкозы в периферической крови. А это, в свою очередь, приводит к снижению риска развития диабетических нейро- и ретинопатии.

Возможно, именно эта особенность улучшать метаболизм в тканях объясняет факт, что при недостатке селена могут наблюдаться мышечная и сердечная дисфункция,  повреждение печени и поджелудочной железы.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам селен «гасит» интенсивность воспаления в тканях, что снижает уровень развития артритов и тяжесть их течения.  Дополнительно, он якобы был полезен еще и при астме, гепатите, заболевания щитовидной железы.

Пожалуй,  из всех надежд самая знаменитая —  вероятное применения селена в терапии, сопутствующей основному лечению ВИЧ-инфекции. При развитии 4 стадии заболевания  действительно наблюдается снижение уровня селена в организме больных. Это случается по 2 основным причинам – мальабсорбции и вирусном истощении. Сам селен стимулирует и поддерживает функцию  Т-лимфоцитов. Кроме того, здесь   проявляют свое действие селено-протеины,  синтезируемые  организмом  человека, оказывающие губительное действие на сам  возбудитель. Но вирус  имеет специальный белок Tat, который, по видимому, дезактивирует эти белки. Это  приводит, в итоге, к выведению селена организмом.

Довольно много рассуждают на тему защиты от рака при помощи введения этого микроэлемента в рацион. Логически, из вышеизложенных свойств, вытекает, что  он должен помогать. Он снижает воспаление, которое может быть основой развития рака; он  участвует в дезактивации свободных радикалов,  известных агентов канцерогенеза; он стимулирует Т-лимфоциты, участвующие в «противораковом иммунитете». НО…

Что на самом деле

Селен в качестве надежды на профилактику рака довольно быстро стал терять свои позиции.

В 1983 году было показано, что он не оказывает влияния на течение и прогноз рака кожи. Но будто бы при добавлении 200мг данного микроэлемента в диету лучше прогноз при раке легких, кишечника и простаты.

На счет влияния потребления селена  при раке простаты в 2001 году было затеяно большое исследование. Планировалось закончить его в 2013 году, но, фактически, оно было остановлено в 2006 году, в связи с отсутствием каких бы то ни было результатов. Разницы между теми, кто принимал селен и не принимал его, не было.

Другое 8-летнее исследование показало, что комбинация селена с витаминами Е и С, цинком и бета-каротином вызывает незначительное снижение рака предстательной железы, но только у тех, кто имел отрицательны простат-специфический антиген.

На ряду со множеством исследований показывающих  антимутагенный эффект микроэлемента, существуют и те, которые указывают на его способность вызывать мутации при превышении суточной дозы.  А   повышение потребления селена может произойти непреднамеренно – например при приеме БАДов пожилыми людьми.

В отношении  лечения других заболеваний, не смотря на совершенно понятный и, казалось бы, ожидаемый результат, исходя из наблюдения  in vitro, разницы с контролем не было обнаружено. Исследования  показали, что при лечении ВИЧ, астмы, гепатита, заболеваний щитовидной железы селен не имеет преимуществ перед плацебо

Говоря же о его чудесных свойствах в отношении лечения диабета, то тут получается довольно ошеломляющая картина. Он не только не предотвращает диабет, но и наоборот увеличивает риск его развития

АПД: вот мнение Американской Ассоциации рака по поводу селена. http://www.cancer.org/Treatment/TreatmentsandSideEffects/ComplementaryandAlternativeMedicine/HerbsVitaminsandMinerals/selenium Так что решайте и не пеняйте на «плохих врачей» У Вас есть возможность принять обдуманное решение.


evrika