В последние 50 лет эксперты рекомендовали сократить прием насыщенных животных жиров и отдать предпочтение полиненасыщенным растительным жирам, содержащимся в маргарине. Однако сейчас американцы заявляют, что он опасен для здоровья.
В основе их вывода лежит анализ исследования, проведенного с 1966 по 1973г. в Сиднее. Ученые наблюдали за 458 мужчинами в возрасте 30-59 лет, которые недавно перенесли инфаркт или страдали стенокардией. Половине из них предложили снизить потребление животных жиров и заменить их сафлоровым маслом и маргарином из этого масла. В результате оказалось, что такой режим питания в 2 раза увеличивает вероятность смерти от сердечных заболеваний.
Ученые проанализировали именно этот научный труд, поскольку он считается единственным рандомизированным исследованием, изучившим влияние повышенной концентрации омега-6 полиненасыщенной жирной кислоты. Было установлено, что, попадая в организм, она превращается в арахидоновую кислоту, которая может вызвать высвобождение других химических веществ, приводящих к воспалению — ведущей причине развития многих хронических заболеваний, включая сердечные.
Авторы уверены, что их выводы могут иметь «серьезные последствия для врачебных диетических рекомендаций». Однако далеко не все разделяют их мнение. Так, профессор Том Сандерс из Королевского колледжа Лондона заявил, что «масштаб работы недостаточен для каких-то выводов», а Виктория Тейлор из Британского кардиологического фонда отметила, что «польза употребления ненасыщенных жиров доказана более глубокими исследованиями».
Результаты исследования ученых опубликованы в журнале British Medical Journal.