Почему они работают, в большинстве случаев остаётся неясным.
Давно известно, что аллергия вызывается сочетанием генетических и экологических факторов. Ситуацию с тем, какие именно гены повышают риск экземы, сенной лихорадки и астмы, наконец-то немного прояснила международная исследовательская группа, выявившая десять генетических вариантов. Чем больше их у человека, тем выше риск.
Аллергия возникает в связи с тем, что иммунная система ошибочно считает то или иное безвредное вещество (чаще всего пыль или пыльцу) опасным. B-лимфоциты начинают вырабатывать антитела против таких аллергенов. Процесс часто происходит в раннем возрасте и называется сенсибилизацией, то есть человек становится чувствительным к наличию определённого вещества в окружающей среде.
В дальнейшем, как только в организм проникает аллерген, антитела с ним связываются, что вызывает ряд реакцией, которые завершаются воспалением в коже (экзема), носу (сенная лихорадка) или лёгких (астма). Возникают зуд, резь в глазах, чихание, заложенность носа, хрипы, затруднённое дыхание.
К сожалению, в России аллергия до сих пор остаётся экзотикой и для обывателя, и для врачей. Простых людей нельзя винить в том, что они, почувствовав зуд, идут к дерматологу, от рези в глазах ищут спасения у офтальмолога, а по поводу насморка или одышки обращаются к оториноларингологу. Но вот за то, что их долго и неэффективно лечат от чесотки, вирусного конъюнктивита, ринита и тонзиллита, не посоветовавшись с аллергологом, спасибо не скажешь. Показательный факт: согласно международной статистике, аллергия встречается у 10–20% людей (в некоторых странах у каждого третьего), а по нашим официальным данным, к аллергологам обращается менее 1% населения (но, вместо того чтобы хвататься за голову, рапортуют об отсутствии проблемы с аллергией).
Но вернёмся к генам. В зависимости от того, сколько в вашем распоряжении «неправильных» генов и какие они, вы приобретёте аллергию различной степени на разное количество веществ. Иногда аллергия прогрессирует: если лет в десять вы только чихали в период весеннего цветения, то годам к тридцати у вас может развиться, например, астма, которая способна дать неприятные осложнения (в частности на сердце).
Упомянутое исследование — крупнейшее в своём роде: охвачена ДНК 12 тыс. человек с аллергией и 20 тыс. человек без. Выделены 10 регионов ДНК, которыми они различаются.
Например, в одной из областей у аллергиков чаще встречается «буква» T, тогда как у других людей — C. Почему это важно? Потому что в случае T соседний ген STAT6 более активен, чем в присутствии C. А если он более активен, то риск аллергии повышается, хотя и непонятно почему. Иными словами, «буква» T соответствует «неправильной версии» гена STAT6.
По-видимому, есть ещё сотни регионов ДНК, которые связаны с аллергией, но пока не выявлены. Это дело будущих исследований.
Кроме того, в большинстве случаев учёные не понимают, как или почему данные варианты генов повышают риск аллергии. Как работают эти гены? Существуют ли конкретные факторы окружающей среды (например, курение или употребление в пищу определённого продукта), которые включают «нехороший» вариант?
Без ответов на эти вопросы невозможны ни улучшение диагностики, ни разработка более эффективных методов лечения.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Genetics.
Подготовлено по материалам The Conversation.