Мозг обезболивает разбитое сердце

Пока вы лечите разбитое сердце алкоголем, ваш мозг исцеляет его собственными опиоидами. (Фото Laura Stevens.)

В ответ на эмоциональные неурядицы мозг активирует ту же опиоидную систему, которая отвечает за подавление нейронных сигналов, сопровождающих физическую боль.

Мы считаем выражения вроде «ранить словом» фигурой речи и советуем детям, которых обидно обзывают в школе, просто не обращать на это внимания. Но мозг не уговоришь: он расценивает душевную боль как физическую, отвечая на это повышением уровня собственных внутренних обезболивающих.

В мозге есть несколько классов опиоидных рецепторов, и одни из них, мю-рецепторы, активируются при болевых ощущениях: они ловят опиоиды, вырабатываемые мозгом, и подавляют передачу болевого сигнала нейронами. Эта же система, как выяснили исследователи из Мичиганского университета (США), активируется, когда вас обидели, отвергли, повернулись к вам спиной — в общем, когда случился эмоциональный стресс, связанный с социальным отторжением.

В эксперименте Дэвида Cюя (David T. Hsu) и его коллег участвовали 18 взрослых добровольцев, которым показывали несколько сотен чужих фотографий и выдуманных социальных профилей. Участники эксперимента должны были выбрать среди них тех, с кем они были бы не прочь установить романтическую связь. Затем человека укладывали в позитронно-эмиссионный томограф и сообщали ему, что его (или её) избранница (или избранник) не проявили никакой заинтересованности в «отношениях».

То есть, как видим, учёные разыгрывали сценарий неудачного онлайн-флирта. В тот момент, когда испытуемому сообщали об отказе, томограф фиксировал активацию мю-опиоидных рецепторов. Сильнее всего эффект был заметен в полосатом теле, миндалевидном теле, таламусе и периакведуктальном сером веществе — то есть в тех зонах, которые, как считается, в первую очередь реагируют на физическую боль.

При этом у тех, кто по психологическим тестам был более стоек к социальным неудачам, внутренних опиоидов — особенно в миндалевидном теле — вырабатывалось больше. С другой стороны, если опиоидный избыток возникал в одной из зон поясной коры, такой индивидуум, будучи отвергнут, не был слишком склонен впадать в плохое настроение. То есть возможная внешняя чёрствость или беззаботность могут быть связаны с некоторыми особенностями личной нейрохимии.

Кроме того, учёные проверили, что будет, если сказать человеку, что тот или та ответили заинтересованностью. В этом случае в некоторых областях мозга тоже случался выброс опиоидов, указывая на двойственную природу этих соединений: с одной стороны, они были спутниками удовольствия, а с другой — служили анальгетиками как для физической боли, так и для эмоциональных страданий.

Ранее уже появлялись сообщения о том, что душевная боль сродни физической, однако на сей учёным впервые удалось показать их родство на уровне реакций мозга и его нейрохимии.

Скорее всего, подобное опиоидное обезболивание запускается не только при разбитом сердце, но и вообще при любых неурядицах, заставляющих нас переживать. Возможно, эти данные в будущем помогут создать эффективное средство против депрессий, тревог и иных психологических расстройств, связанных с колебаниями в эмоциональной сфере.

Результаты исследования опубликованы в Molecular Psychiatry.

Подготовлено по материалам Мичиганского университета. Изображения на заставках принадлежат Shutterstock и Nani Serrano.


compulenta