Перебрав сто тысяч молекул, группа американских ученых обнаружила, что лекарство бензатропин, одобренное FDA для лечения болезни Паркинсона, может быть эффективным против рассеянного склероза. Статья об этом вышла в одном из самых авторитетных журналов – Nature.
Рассеянный склероз – сравнительно часто встречающееся аутоимунное заболевание. Им болеет во всем мире около двух миллионов человек. Вопреки названию, оно не имеет ничего общего с возрастным ухудшением памяти. Начало болезни обычно приходится на молодой или средний возраст. Характеризуется самыми разными симптомами со стороны нервной системы: параличами, слабостью конечностей, проблемами со зрением, слухом или речью, проблемами с памятью, — в зависимости от локализации поражений.
Болезнь возникает из-за того, что T-клетки иммунной системы, вдруг устраивают ложную тревогу — они проникают в спинной и головной мозг, организуют там воспаление (которое было бы полезно для борьбы с патогенами, но патогенов-то нет!), которое со временем приводит к утрате нейронами защитной миелиновой оболочки. Утратив оболочку, они начинают хуже проводить сигнал и со временем погибают. Вместо них возникает соединительная ткань, образующая характерные бляшки, из-за которых болезнь получила свое название. Миелиновую оболочку нейронам центральной нервной системы создают клетки олигодендроциты. У больных людей их количество сокращается, а стволовые клетки, которые могли бы восстановить их популяцию, хорошо делятся, но, по неизвестной причине перестают дифференцироваться в олигодендроциты.
Получается, что у врачей есть два направления для поисков лекарства. Первый – подавить Т-клеточный иммунный ответ. Этот путь, в основном, и использовался до последнего времени. Другой путь, который предлагается авторами в статье в журнале Nature – все-таки убедить стволовые клетки дифференцироваться.
Перебрав на упрощенной in vitro модели около 100 тысяч веществ, ученый обнаружили несколько, улучшающих эффективность дифференцировки. Особенную радость у них вызвало то, что в этом списке оказался бензатропин, уже зарегистрированный как лекарство. Это значит, что нулевую и первую стадию клинических испытаний для него можно больше не проводить, что препарат признан безопасным. Кроме того, более-менее известны необходимые дозировки, противопоказания, и вероятные побочные эффекты. Это может существенно упростить внедрение такого препарата в новом качестве.
Дальнейшие эксперименты показали, что бензатропин эффективен как для предотвращения аналогичного заболевания у мышей, так и для лечения уже после возникновения симптомов. При этом действительно повышается эффективность дифференцировки предшественников олигодендроцитов в олигодендроциты. Еще лучшие результаты получились в экспериментах, где бензапирен сочетался с иммуносупрессией. Отдельно стоит отметить, что дозы бензапирена были ниже тех, что применялись раньше. Это полезно, потому что препарат обладает рядом побочных эффектов, риск развития которых таким образом может существенно понизиться.