ФАС разрешила регионам проявить самостоятельность в закупке лекарств

Конкуренция на рынке лекарств может возрасти

Эксперты сомневаются в эффективности регионов самостоятельно закупать лекарства

Федеральная антимонопольная служба прекратила дело в отношении Минздравсоцразвития в связи с устранением нарушения пунктов Федерального закона «О защите конкуренции». Это может «оптимизировать» закупки лекарств в регионах, но население вряд ли заметит улучшение снабжения препаратами, считают эксперты.

Федеральная антимонопольная служба прекратила дело в отношении Минздравсоцразвития в связи с устранением нарушения пунктов Федерального закона «О защите конкуренции». Об этом стало известно вечером 17 мая. Вопрос вмешательства антимонопольной службы касался закупок лекарств в регионах для льготников и лечебных учреждений.

Пресс-служба ФАС России заявила GZT.RU, что Минздравсоцразвития России устранило нарушение антимонопольного законодательства добровольно.

История вопроса

Минздравсоцразвития утвердило в феврале 2007 года приказ № 110 «О порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания» и инструкцию о порядке назначения лекарственных средств. Он содержал ограничения по назначения лекарств – их можно было выбирать только из федерального перечня жизненно важных препаратов (ЖНВЛП) и для обеспечения лекарствами льготников, имеющих право на получение социальной помощи, а также при закупках лекарств для государственных и муниципальных нужд. Такой приказ, по мнению антимонопольного ведомств, приводил к ограничению конкуренции на фармрынке.

Теперь требования к субъектам РФ формировать территориальные лекарственные перечни только на основании федерального перечня ЖНВЛП, а также требования назначать лекарства в поликлиниках только на основании этого списка лекарств исключены из документа.

Врачи не подчинялись приказу

«Ситуация могла бы негативно сказаться на населении, если бы она действительно исполнялась так, как первоначально была прописана ведомством,— сказал GZT.RU руководитель департамента аналитических исследований ЦМИ «Фармэксперт» Николай Беспалов. — Невозможно в регионе закупать лекарства с оглядкой на федеральный перечень. Везде свои особенности. Для пациентов это было плохо, теперь эта позиция устранена, что полезно и рынку и пациентам». Эксперт не исключил, что ограничения, которые прежде требовали чиновники, могли быть на руку каким-то конкретным производителям лекарств, входящих в перечень ЖНВЛП, либо попали в документ ведомства «по недомыслию».

Но и в том виде, в котором приказ существует сейчас, в регионах коррупционная составляющая не исключена. «Не знаю, что лучше,— заметил эксперт.— В региональных перечнях, по которым закупают лекарства, тоже могут быть скрыты интересы в пользу местных производителей». Кроме того, по мнению Николая Беспалова, в перечни не входят препараты для профилактики заболеваний и лекарства для вспомогательной терапии, а их тоже нужно выписывать больным.

Аналитики из DSM group поддерживают коллег. «Каким бы ни был приказ, врачи в регионах все равно находили обходной путь. Они просто не выписывали нужное лекарство, даже если оно не входило в перечень ЖНВЛП на рецептурных бланках, а выписывали их на „бумажках“, чтобы проще было потом объясняться с руководством,— объяснил директор по развитию DSM group Сергей Шуляк.— Сейчас они будут это делать законно, не боясь наказаний. Так что фактически ФАС узаконила реальную ситуацию».

Конкуренция даст дополнительные возможности

«Решение ФАС скажется на бизнесе обязательно,— полагает директор маркетингового агентства Cegedim Strategic Data (CSD) в России Давид Мелик-Гусейнов.— Если конкуренция в этом секторе рынка увеличится, это значит, что количество игроков станет больше и они смогут предложить более дешевые лекарства для закупок в больницы и для льготников. Предложат в том числе другие формы лекарств. Оптимизацию в масштабах России только в этом секторе мы оцениваем в 2 млрд рублей».

Прогноз развития фармрынка в России Источник: Центр маркетинговых исследований "Фармэксперт"

Аналитики прогнозируют, что к концу 2011 года объем рынка лекарств в России может увеличиться на 10–15% (по версии «Фармэксперта»), на 12% (по версии DSM group).

Все крайне запутанно

Врачи же считают, что формулярная система, по которой население должно обеспечиваться лекарствами, все равно требует усовершенствования. «Нарушение в приказе министерства было, и теперь по требованию антимонопольной службы ведомство его исправило,— говорит руководитель общества специалистов доказательной медицины, профессор Василий Власов.— Но хотя нарушение исправлено, для пациентов ситуация не улучшится, поскольку это формальная поправка. Может, кому и мешало это положение закупать то, что государству хочется, но для больных это не было столь важным, поскольку российский перечень ЖНВЛП очень большой. Был бы он меньше— тогда могли из-за этого быть проблемы. А так— вряд ли. Но в целом, с моей точки зрения, формулярная система и обязательный перечень ЖНВЛП должны быть иными. Перечень должен быть много меньше, но обязан быть бесплатным по всем включенным в него лекарствам. Нынешний перечень ЖНВЛП— это только убогая попытка демонстрировать большим „списком желанных покупок“ финансовую состоятельность, но государственный кошелек ему не соответствует».

«Наша формулярная система крайне запутанна,— оценил решение ФАС заместитель председателя Формулярного комитета РАМН, профессор Павел Воробьев.— С точки зрения улучшения доступности лекарств ФАС принял правильное решение, но перечень ЖНВЛП в России в целом плохой, в нем 10% бездоказательных лекарств и не хватает многих современных препаратов».


Ирина Власова
gzt.ru