Российский фармацевтический рынок растёт и, по оценкам аналитиков, в 2013 году его рост составит более 10% по отношению к 2012 году. При этом российским компаниям удаётся постепенно увеличивать свою долю на рынке. К 2020 году прогнозируемый объём рынка может составить 1,5 триллиона рублей. Об этом сообщил министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров в ходе рабочей встречи с представителями крупнейших российских фармкомпаний в рамках открытия Геномного центра на базе МФТИ.
«Если вы помните, то когда мы начинали этап развития в рамках стратегии «Фарма-2020», доля рынка российских препаратов составляла 23%. По результатам этого года, она превысит 26%. Отмечу также, что объёмы госзакупок увеличиваются пропорционально рынку. Мы имеем стабильную динамику на протяжении всего этого периода. Каждый год прирост производства российского сегмента составляет не менее чем 20% в год. Если брать с результата 2012 года – это 169 миллиардов рублей по производству, а в текущем году мы с Вами должны выйти на объём более 190 миллиардов рублей. До 2020 года прогнозируется общий объём рынка – 1,5 трлн рублей», — отметил министр.
Глава Минпромторга напомнил, что перед российским фармпромом стоит задача довести к 2018 году объём производства отечественных лекарств по номенклатуре жизненно необходимых, важных лекарственных препаратов до 90%. По его словам, в настоящий момент этот объем достигает 65%, что выше планового значения индикатора, который изначально закладывался в стратегии.
Дальнейшее увеличение доли отечественной продукции возможно посредством предоставления преференций при осуществлении государственных закупок. Для этого Минпромторг подготовил проект приказа, определяющий критерии отнесения к российским товарам лекарств с использованием зарубежных компонентов. Проектом предусмотрено, чтобы как минимум одна из трёх стадий производства осуществлялась на территории нашей страны. Это производство активных фармсубстанций, готовой лекарственной формы или первичной упаковки. Денис Мантуров обратил внимание присутствующих на то, что действие критерия «упаковка» будет ограничено. «Сейчас мы как раз находимся в процессе дискуссии относительно того, когда заканчивается этот этап. По предварительным, согласованным с фармпроизводителями данным, срок должен ограничиваться концом 2014 года», — отметил министр.
Другой значимый документ – проект Постановления Правительства о дополнительных требованиях при размещении заказов на поставку лекарственных средств. Его положение предусматривает, что при участии в конкурсе как минимум двух российских претендентов, иностранная компания не может быть признана победителем. Минпромторг предлагает также, в рамках госзакупок ввести дифференцированную систему преференций, в зависимости от стадии производственного процесса. Например, 40% при осуществлении стадии производства фармацевтической субстанции, 30% готовой лекарственной формы и 15% — стадии упаковки. «Хочу отметить, что все нововведения, о которых я только что сказал, являются согласованной позицией Минпромторга России и Минздрава России. Предлагаемые меры будут способствовать развитию отечественных мощностей, стимулировать иностранные компании к переходу на полный цикл производства на территории России», — подчеркнул Денис Мантуров.