Степень влияния витамина D на здоровье может быть пересмотрена

По мнению авторов опубликованного в декабрьском Lancet Diabetes & Endocrinology всестороннего обзора наблюдательных и рандомизированных клинических исследований о взаимосвязи уровня витамина D и состояния здоровья, низкие концентрации 25-гидроксивитамина D (25(OH)D), скорее всего, являются проявлением нарушения здоровья, а не его причиной.

Новый анализ, охватывающий 290 проспективных когортных исследований взрослых в возрасте от 18 лет и старше, продемонстрировал наличие связи (от умеренной до сильной) между низкими концентрациями 25(OH)D и возрастанием риска различных патологических состояний: сердечно-сосудистых заболеваний, инфекционных болезней, нарушений метаболизма глюкозы и аффективных расстройств.

Кроме того, оценив 172 рандомизированных клинических исследования, в том числе, 34 интервенционых, исследователи обнаружили, что назначение добавок с витамином D никак не влияет на течение заболеваний.

По мнению авторов, работавших под руководством доктора Филиппа Отье (Philippe Autier, MD, MPH, PhD), вице-президента по популяционным исследованиям Международного исследовательского института профилактики, Лион, Франция (International Prevention Research Institute, Lyon, France), расхождения в результатах наблюдательных и интервенционных исследований означают, что низкий уровень 25(OH)D является маркером нарушений здоровья.

В интервенционных исследованиях принимали участие 2805 человек с низким уровнем 25(OH)D (ниже 50 нмоль/л). Дополнительное ежедневное введение 50 мкг витамина D не оказало существенного влияния на состояние здоровья.

Ключевым механизмом, вызывающим снижение уровня 25(OH)D авторы считают связанный с заболеванием воспалительный процесс. Возможно, дальнейшие исследования дадут больше информации, однако авторы полагают нецелесообразным назначение добавок с витамином D.

В рамках данной работы был проведен мета-анализ 16 исследований, изучавших влияние добавок с витамином D на гликированный гемоглобин (HbA1c) – стандартный показатель, используемый для контроля долгосрочного уровня глюкозы в крови при диабете. Хотя в наблюдательных исследованиях была показана связь диабета 2 типа с низким уровнем витамина D, добавки не влияли на снижение HbA1c.

Точно так же было показано, что высокие уровни 25(OH)D связаны с защитным эффектом при колоректальном раке (но не при других видах рака). Однако 2 больших интервенционных исследования показали отсутствие уменьшения риска любого рака, в том числе и колоректального, при введении добавок с витамином D.

Единственным исключением стали наблюдения у пожилых людей (в основном, женщин), у которых отмечено небольшое уменьшение смертности от любых причин, если они получали ежедневно 20 мкг витамина D. Однако авторы считают, что эти изменения могут быть связаны с дефицитом витамина D, вызванным не самим заболеванием, а изменениями образа жизни, связанными с заболеванием: снижением подвижности, ограничением воздействия солнечного света, изменениями диеты, связанными с лечением.

Авторы отметили, что сейчас ведутся 5 важных исследований, охватывающих от 2150 до 20000 пациентов в возрасте старше 50 лет, и изучающих влияние ежедневного приема 40 и 80 мкг витамина D на риск рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, нарушениях когнитивных функций и при переломах. Первые результаты ожидаются в конце 2017 года, но авторы ожидают подтверждения своих гипотез.

В сопроводительной статье редакторы отметили, что ключевыми факторами для продолжения исследований назначения витамина D при нескелетных нарушениях являются его относительно низкая токсичность, проблески положительных эффектов в некоторых исследованиях, и большое количество доказательств, полученных в проспективных наблюдательных исследованиях.

Доктор Отье согласен с этими утверждениями, добавляя, что влияние производителей витамин-D-содержащих добавок и продуктов, также подливает масла в огонь.

По мнению редакторов, у сторонников благотворного влияния витамина D при нескелетных нарушениях нет недостатка в объяснениях отсутствия подтверждений предмета их веры в интервенционных исследованиях: использование неадекватных добавок, недостаточное обследование популяции на дефицит витамина D в начале исследования, недостаточный катамнез.

Доктор Отье также отметил, что в исследованиях, проведенных до 2000 года, например, Women’s Health Initiative (WHI), действительно использовались низкие дозы или слишком мало участников для получения адекватных выводов, но последние исследования учитывают эти аспекты, и эти аргументы стали менее значимы, чем 5 лет назад.

Тем не менее, некоторые врачи продолжают необоснованно назначать добавки с витамином D, если уровень его у пациента оказывается ниже «достаточных» 75 нмоль/л, хотя, по мнению авторов исследования, разумнее искать причины снижения уровня витамина D: например, воспалительный процесс или недиагностированные сердечно-сосудистые заболевания и лечить их.

Материал с сайта Univadis


remedium