«РТ-Биотехпром» возглавил экс-министр здравоохранения Иркутской области

В конце декабря «РТ-Биотехпром» возглавил экс-министр здравоохранения Иркутской области Юрий Олефир. К исполнению обязанностей гендиректора он приступил в самом конце 2013 года. Всего в течение 2013 года дочерний холдинг Ростеха успел сменить четырех руководителей.

Ранее Олефир занимал должность заместителя генерального директора ОАО «РТ-Биотехпром». В 2010–2012 годах Олефир работал советником у Владимира Артякова, в то время губернатора Самарской области, а ныне заместителя гендиректора ГК «Ростех».

В течение 2013 года в компании сменилось четыре руководителя. В мае, после ухода Петра Каныгина с поста гендиректора, компанию возглавил выходец из структур РЖД Сергей Краевой, однако уже в сентябре он был назначен заместителем министра здравоохранения. С этого момента «РТ-Биотехпром» возглавлял Василий Цуприк, ранее занимавший в госхолдинге пост первого заместителя гендиректора. На сайте компании должность Цуприка была обозначена как «временный генеральный директор».

Юрий Олефир родился 11 апреля 1961 года в Донецкой области. В 1984 году с отличием окончил Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова. С 1984 по 1987 год служил на Крайнем Севере начальником медицинской службы атомной подводной лодки. С 1989 по 2008 год, по окончании клинической ординатуры, служил на разных должностях в Центральном военном клиническом авиационном госпитале №7.

С 1995 года работал на руководящих должностях: начальника отделения, начальника урологического центра госпиталя – ведущего уролога, затем ведущего хирурга. С апреля по декабрь 2008 года занимал пост председателя Комитета по охране здоровья населения Новгородской области. В 2008–2009 годах занимал пост министра здравоохранения Иркутской области.

Юрий Олефир – доктор медицинских наук, автор 210 публикаций, трех изобретений. Подготовил четырех кандидатов медицинских наук. Награжден орденом Почета, медалями «70 лет Вооруженных сил СССР», «300 лет Российскому флоту», «В память 850-летия Москвы», Жукова и другими ведомственными советскими и российскими медалями, сообщает сайт «РТ-Биотехпрома».

vademec