Пребывание на холоде активирует у человека бурый жир и повышает средние энергетические расходы. Осталось посчитать, можно ли, сидя на холоде, действительно уменьшить свой вес.
Вот новость, которую вам будет особенно приятно прочесть в 20-градусный крещенский мороз: исследователи из Маастрихтского университета (Нидерланды) пришли к выводу, что с помощью холода можно заставить человека потерять лишний вес. Речь в данном случае идёт об увеличении доли бурого жира и повышении энергетических расходов организм: лишние запасённые калории идут на обогрев.
Тема, конечно, далека от новизны. Учёные давно пляшут вокруг превращения запасающего белого жира в сжигающий бурый — с тех самых пор, как выяснилось, что этот самый бурый жир есть не только у животных и младенцев, но и у взрослых людей. Бурый жир считается важным элементом терморегуляции, который греет организм, сжигая запасённые в белом жире липиды. Логично было бы предположить, что активировать бурый жир проще всего с помощью холода.
И почти год назад мы писали об исследовании швейцарских учёных, которые показали, что клетки белого жира превращаются в бурый на холоде. Однако те опыты делались на мышах. Теперь это попытались проверить на людях — и, как оказалось, десяти дней тренировок, когда человека заставляли мёрзнуть в течение 6 часов, было достаточно, чтобы бурый жир активировался, а сам человек переставал дрожать и начинал чувствовать себя более комфортно.
Энергетические расходы при этом возрастали до 30% от обычного энергетического «бюджета».
Температура, к которой приходилось привыкать участникам эксперимента, равнялась 15 ˚C, то есть крещенскими морозами никто никого не пытал.
Правда, стоит заметить, что пока мы знаем лишь о повышении энергетических расходов и активации бурого жира на холоде (кстати, охлаждение стимулирует не только бурый жир: клетки белого жира сами по себе начинают сжигать свои запасы, лишь только ощутят похолодание). Эффективен ли этот способ для того, чтобы действительно убрать лишний вес, мы пока не знаем, а потому страстно ждём на эту тему дополнительных исследований. Однако сами авторы работы утверждают, что уже сейчас мы могли бы перестать слишком заботиться о «комфортной температуре в помещении» зимой. По их мнению, лёгкая прохлада в офисе и дома могла бы снизить вероятность ожирения.
Результаты исследования будут опубликованы в Trends in Endocrinology & Metabolism.
Подготовлено по материалам Medical Xpress. Фото на заставке принадлежит Shutterstock.