Овес и ячмень выводят холестерин и жиры из организма

Ученые установили, что бета глюкан — растворимая клетчатка, содержащаяся в овсе и ячмене, снижает уровень холестерина и риск болезней сердца.

Известно, что холестерин поступает из двух источников. Во-первых, печень и ряд клеток производят примерно 75% холестерина. Остальные 25% поступают из пищи (из продуктов животного происхождения). Существует два типа холестерина: полезный (липопротеины высокой плотности) помогает сдерживать вредный холестерин (липопротеины низкой плотности), который забивает артерии.

Соединение бета глюкан уменьшает концентрацию вредного холестерина, не влияя на полезный. Он растворяется в желудочно-кишечном тракте, образуя в результате плотный гель. Этот гель привязывается к излишкам холестерина и насыщенным жирам.

Таким образом, они не поглощаются организмом, а выводятся естественным путем. Эксперты считают, что оптимальный объем потребления бета глюкана — минимум 3 грамма в день. Эффект можно наблюдать уже через шесть недель.
Фото: www.globallookpress.com


aif