Операция по удалению тромбов у пациентов, страдающих периферической артериальной болезнью, не всегда способствует восстановлению подвижности нижних конечностей.
Таковы результаты исследования ученых из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.
Об этом сообщает Reuters.
В исследовании калифорнийских ученых участвовали 11 тысяч пациентов лечебно-реабилитационных центров для престарелых, страдающих периферической артериальной болезнью – хроническим заболеванием, возникающим из-за сужения и блокировки артерий, снабжающих обогащенной кислородом кровью ноги, руки, таз, живот и шею. Нарушение кровотока может вызывать боли, затруднение ходьбы, плохое заживление ран и даже привести к гангрене.
В период с 2005 по 2009 год всем добровольцам была сделана операция, в ходе которой закупоренные артерии открывали при помощи специального баллона (баллонная ангиопластика) или пересаживали новые. На тот момент средний возраст пациентов составлял 82 года. До операции 75% участников исследования не могли ходить, а 40% имели проблемы с двигательной функцией вообще. Через год после операции больше половины из них скончались. 63% пациентов, которые могли самостоятельно передвигаться до операции, после операции не смогли восстановить двигательную активность, некоторые из них скончались. Для тех, кто не мог самостоятельно передвигаться до хирургического вмешательства, этот показатель составил 89%.
Согласно данным исследования, возраст старше 80 лет, когнитивные нарушения, сердечная недостаточность, почечная недостаточность, неспособность ходить до операции или снижение повседневной активности увеличивают риск смерти или невозможности передвигаться после хирургического вмешательства.
Авторы работы предупреждают, что к результатам исследования стоит относиться с осторожностью. По словам ведущего автора работы Эмили Финлейсон, пациентам и хирургам необходимо обдумать, какие задачи может решить хирургическое вмешательство. Например, операцию можно провести для уменьшения острой боли у пациента с ограниченной ожидаемой продолжительностью жизни. Как говорит Финлейсон, в некоторых случаях вместо операции на сосудах людям может просто требоваться квалифицированный уход за ранами, а иногда лучшим выходом из положения может стать ампутация конечности.
В сентябре 2014 года ученые из Томска предложили новую технологию для устранения атеросклеротических бляшек в артериях.
Фото: www.atozroyalmedicalsupply.com