О том, какие портативные тонометры для измерения внутриглазного давления есть на российском рынке, в интервью Vademecum рассказал Александр Александрович Верзин, офтальмохирург, кандидат медицинских наук, заведующий отделением клинических исследований МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова, лауреат премии им. Святослава Федорова.
— Александр Александрович, расскажите, чем проверяют внутриглазное давление в обычных поликлиниках?
— В обычных российских поликлиниках какое-то время назад внутриглазное давление проверяли российским тонометром Маклакова. Это один из самых простых и точных приборов, но за последние 10 лет появилось очень много бесконтактных, автоматических пневмотонометров.
Суть измерения внутриглазного давления у них та же, что и при тонометрии по Маклакову -– это наш отечественный ученый, знаменитый профессор МГУ (тогда еще императорского университета), который в 1884 году предложил свой аппланационный тонометр для измерения внутриглазного давления. Суть его применения следующая: в глаз закапывают обезболивающее, и, когда пациент лежит на кушетке, на роговицу ставится специальный грузик, который имеет определенный вес. У грузика есть площадка, которая окрашивается краской, – и по площади аппланации (уплощения) на этой площадке остается след, по диаметру которого мы и проверяем глазное давление. Тонометр Маклакова – один из самых точных приборов в мире для измерения глазного давления.
Конечно, такая методика не очень комфортна и занимает много времени, поэтому сейчас появились скрининговые методы исследования – пневмотонометры. С их помощью также можно измерить внутриглазное давление, но бесконтактно, с помощью сжатого воздуха, который выбрасывается в сторону глаза. Пациент при этом чувствует легкое дуновение ветра. Этот прибор дает ориентировочный показатель внутриглазного давления, но с его помощью за несколько минут можно проверить давление, например, у целого класса школьников.
Чем отличаются скрининговые методы исследования от специализированных? Тем, что скрининг дает приблизительную, но быструю оценку. Если после скрининга мы видим, что параметры глазного давления отклоняются, то направляем таких пациентов на проверку внутриглазного давления контактным методом.
В современных столичных поликлиниках и в поликлиниках Московской области есть пневмотонометры.
— По моим сведениям, на российском рынке присутствуют пять портативных офтальмотонометров: два отечественного производства (Рязань и Елатьма) и три зарубежных (немецкий, финский и американский). По вашему опыту, отличаются ли они по качеству, и если да, то какой из них точнее?
— Вы подняли очень важный вопрос – портативный офтальмотонометр. Дело в том, что глаукома относится к хроническим заболеваниям, которые требуют постоянного лечения, наблюдения окулиста и постоянного самоконтроля. Это и есть самое сложное, потому что пациенты с гипертонией могут сами проверять свое артериальное давление, пациенты с сахарным диабетом – следить за сахаром крови, а пациенты с глаукомой сами не могут следить за внутриглазным давлением. Для этого и придуманы портативные приборы для измерения внутриглазного давления. Один недостаток – пациент с помощью любого из предложенных в мире портативных офтальмотонометров не может сам себе измерить внутриглазное давление. Для этого нужен второй человек – родственник или врач. Это и есть самый главный недостаток таких приборов.
В принципе, если родственники молодые, вполне обучаемые, то от приобретения прибора пациента может удержать только его стоимость, что, к сожалению, сейчас в нашей стране и происходит. Зарубежные аналоги крайне дороги и большинству наших пациентов недоступны. Честно сказать, офтальмологи и не предлагают пациентам их приобрести. Можно, конечно, вызывать окулистов на дом для измерения внутриглазного давления – это практикуется в поликлиниках нашего города, но тысячи пациентов с глаукомой удовлетворить очень сложно.
В России впервые в мире был разработан транспальпебральный портативный тонометр – действительно, их выпускает Государственный Рязанский приборный завод. Существует несколько видов таких тонометров – основной и чуть более дешевый вариант. Суть его работы заключается в том, что к глазу через веко плотно прижимают датчик этого прибора. В устройстве установлен прыгающий шток, который опускается на глазное яблоко и отскакивает. По динамике его движения прибор и измеряет внутриглазное давление. Такие устройства обладают высокой точностью, они продаются в США, потому что они относительно дешевы по сравнению с зарубежными. Но, опять же, для измерения давления нужен второй человек.
Зарубежные портативные офтальмотонометры бывают двух типов – бесконтактные и контактные. Есть iCare, финский тонометр – он контактный. Есть контактный Tono-Pen производства фирмы Reichert. Принцип действия этих устройств основан на том, что оператор прикасается к открытому глазу пациента. В iCare настолько легкое прикосновение молоточка, когда он ударяет по глазу, что измерение можно делать без анестезии. При использовании Tono-Pen уже требуется анестезия. В обоих устройствах есть датчики, которые на основе этого прикосновения могут определить величину внутриглазного давления.
Есть у Reichert и бесконтактный пневмотонометр, компактный, который позволяет врачу с помощью сжатого воздуха получить измерение. Все эти устройства объединяет то, что для проведения измерения нужен оператор, сам себе пациент проверить зрение не сможет.
Несмотря на это, портативные офтальмотонометры позволяют не зависеть от врача. С их помощью пациент может проверять внутриглазное давление утром, днем и вечером, найти свою кривую глазного давления, чтобы держать заболевание под контролем. Точность портативных офтальмотонометров высокая, но она уступает профессиональным, контактным методам исследования. Поэтому в случае получения пограничных или повышенных значений нужно немедленно посетить офтальмолога для проверки глазного давления.
— Насколько портативные приборы по точности уступают профессиональным?
— В каждом приборе есть допустимое отклонение в измерении. Как правило, это 3-5 мм ртутного столба. Если давление оказывается 21-22 мм рт. ст., то есть пограничное, мы можем сослаться на погрешность прибора и сказать, что надо перепроверить этот показатель. Если пограничное давление было определено несколько раз, – это показание к контактному измерению.
— Нет ли в наших поликлиниках такой услуги, как сдача портативных тонометров в аренду пациентам?
— Я об этом не знаю. Может быть, кто-то в индивидуальном порядке использует, но массово – нет. Нужно ведь не только выдать тонометр, нужно еще и обучить кого-то из родственников пациента ими пользоваться.
— Какой из перечисленных приборов, на ваш взгляд, наиболее точный?
Не могу сказать, потому что при правильном применении хорошо отрегулированного прибора они все показывают цифры, соразмерные с полученными у этих же пациентов измерениями по Маклакову, то есть при помощи контактного метода исследования, считающегося золотым стандартом измерения внутриглазного давления.
Фото: lifestyleladies.ru