Росздравнадзор: в России стали эффективнее использовать дорогое медоборудование

В 2015 году эффективность использования магнитно-резонансных и компьютерных томографов (МРТ и КТ), аппаратов УЗИ и другого дорогостоящего медицинского оборудования выросла. К такому выводу пришли в Росздравнадзоре по итогам анализа уровня загрузки этих диагностических устройств.

Средний относительный показатель количества исследований на 10 тысяч населения, как уточняют в Росздравнадзоре, вырос по многим видам медоборудования. «На магнитно-резонансные томографы – на 12,1%, компьютерные томографы – на 15,5%, ангиографические комплексы стационарные – на 12,5%, аппараты УЗИ – на 3,2%», – пояснили в службе.

По сравнению с 2014 годом среднегодовая нагрузка на диагностическое оборудование также увеличилась. В Росздравнадзоре это связывают с улучшением качества оказания медицинской помощи в регионах.

При этом наибольшая загруженность дорогостоящего оборудования, по данным службы, фиксируется в регионах: Новосибирская область (МРТ), Воронежская область (КТ), Ставропольский край (стационарные ангиографические комплексы), Калужская область (аппараты для флюорографии), Республика Калмыкия (маммографические аппараты). Медучреждения некоторых регионов по-прежнему плохо оснащены медицинским оборудованием. Например, меньше всего аппаратов МРТ и КТ установлено в Кабардино-Балкарии.

В 2015 году Росздравнадзор также проводил мониторинг эффективности медоборудования. Тогда сообщалось, что в государственных медучреждениях ежегодно на компьютерном томографе (КТ) проводится 3 862 исследования, на ангиографе – 1 621 процедура, на ультразвуковом аппарате (УЗИ) – 4 526 процедур, на маммографе – 1 305 диагностических и 2 271 профилактическое исследование. Загрузка лучевого оборудования в частных клиниках, как выяснилось, значительно выше.


vademec