Может ли пластмасса нанести вред здоровью? Сегодня этот вопрос изучается многими экспертами после недавно опубликованного исследования, результаты которого показали, что концентрация синтетического химического вещества бисфенола-А (BPA) повышена в организме более 80% подростков.
Проблема заключается в том, что BPA может попадать в организм при пероральном приеме или всасывании через кожу, означая, что люди регулярно подвергаются воздействию в результате выщелачивания химических веществ через упаковку продуктов питания и напитков.
За последние 20 лет ученые связали воздействие BPA с различными неблагоприятными последствиями для здоровья. Наибольший вред был выявлен при воздействии BPA на развивающийся плод и детей раннего возраста, у которых системы детоксикации организма от химических веществ еще не так развиты.
Оказавшись в организме человека, бисфенол А имитирует действие гормона эстрогена и разрушает эндокринную систему. Высокие дозы BPA могут вызвать проблемы с функцией печени, почек и молочной железы, показали исследования на мышах. Воздействие BPA ученые также связывают с мужским бесплодием, развитием хронических заболеваний, в том числе диабета 2-го тип, болезни коронарных артерий сердца, в некоторых исследованиях – с раком молочной железы. Однако получить конкретные доказательства и определить роль BPA в развитии этих болезней остается трудной задачей, пишет The Guardian.
После обзора научной литературы и с учетом неопределенности в отношении вреда для здоровья человека в ЕС, также как и в США, BPA запретили использовать в составе детских бутылочек, однако он по-прежнему встречается во многих других упаковках продовольственных продуктов. Во Франции с 2015 года бисфенол-A был запрещен в упаковке продовольственных продуктов вообще.
Однако, несмотря на правила и ограничения, избежать контакта с BPA крайне сложно из-за его широкой распространенности. Ученые надеются, что реклама вокруг потенциальных вредных последствий воздействия BPA побудит производителей отказаться от своих продуктов, что, в свою очередь, позволит исследователям проанализировать, оказывает ли это заметное влияние на снижение уровня BPA среди населения.
Хамзина Нелли
«Фармацевтический вестник»