МФТИ разработал прототип системы мониторинга и разрушения тромбов

Коллектив разработчиков из Московского физико-технического института (МФТИ) и Национального исследовательского медицинского центра (НМИЦ) гематологии Минздрава РФ создали прототип прибора, который неинвазивно находит и уничтожает оторвавшиеся тромбы в кровеносных сосудах. Итоги исследований опубликованы в журнале PLoS One. Объем финансирования разработки не раскрывается.

Исследователи, объединив ультразвуковой детектор тромбов с компьютером, собрали прообраз системы, которая вводит антикоагулянтные препараты в организм, реагируя на блуждающий по кровеносной системе оторвавшийся тромб. Симулятор показал эффективность новой разработки.

«Мы выбрали ультразвук в качестве метода мониторинга свертывания крови, так как он неинвазивен и позволяет производить измерения в глубоко залегающих крупных кровеносных сосудах, тромбообразование в которых наиболее опасно», – объяснил сотрудник НМИЦ гематологии Дмитрий Ивлев.

Ультразвуковой метод позволяет обнаружить формирование тромбов на ранних стадиях, когда фармацевтическое вмешательство может предотвратить образование макроскопических сгустков крови.

Разработанная система может стать прообразом портативного гаджета для пациентов с повышенным риском тромбообразования: по примеру работы инсулиновых помп, которые реагируют на повышение уровня сахара в крови, новая система сможет вводить антикоагулянтные препараты в случае необходимости. Для положительного эффекта достаточно минимальных доз антикоагулянтов, что снижает степень их опасности для организма человека.

Научные исследования были профинансированы из грантов Российского фонда фундаментальных исследований, их объем не раскрывается.

По данным Росстата, в 2018 году в России от болезней сердечно-сосудистой системы (ССЗ) скончались 842 тысячи человек, из них 54 тысячи – непосредственно от инфаркта миокарда. Согласно нацпроекту «Здравоохранение», в России за счет реализации программ по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями должно быть обеспечено снижение смертности от ССЗ на 24%.

Источник: РИА Новости


vademec