Ведомости (Москва), N100, 3.6.2008.
Вслед за продуктовым ритейлом Федеральная антимонопольная служба занялась фармацевтической розницей. Ведомство начало исследовать доли аптечных сетей на рынках российских регионов.
До начала 2009 г. ФАС намерена закончить исследование фармацевтического ритейла в регионах, рассказал «Ведомостям» начальник управления ФАС Тимофей Нижегородцев. Это исследование, которое еще называют паспортизацией, нужно для того, чтобы понять, что происходит с концентрацией аптечных сетей на локальных рынках. «Сейчас таких данных нет по большинству регионов», — уточняет Нижегородцев.
Информацию о количестве аптек служба намерена получать у Росздравнадзора, занимающегося лицензированием. Представитель Росздравнадзора подтвердил, что соглашение, предусматривающее предоставление такой информации, было подписано между двумя ведомствами в начале 2008 г.
ФАС намерена измерять доли сетей в границах городских районов (округов) и муниципальных образований (райценр области и его район).
В соответствии с законом о конкуренции, если сеть занимает более 35 %, ей выдается предписание «о недопущении действий, ограничивающих конкуренцию». «Наши предписания для фармацевтического ритейла будут частично совпадать с требованиями к продуктовой рознице (после принятия закона о торговле этот порог может снизиться до 15 %, а 35 % станет предельно допустимой долей. — «Ведомости»)» , — уточнил Нижегородцев. Но будут и специальные пункты: ФАС беспокоит то, что крупные аптечные сети убирают из ассортимента дешевые лекарства и не включают жизненно важные препараты, например инсулин.
В результате проверки может увеличиться число компаний, которым необходимо подавать в ФАС ходатайства об одобрении покупок на конкретных рынках (о том, кто отчитывается перед ФАС сейчас, см. врез).
Доля нескольких аптечных сетей в регионах приближается к 35 %, замечает гендиректор DSM Group Александр Кузин. По его подсчетам, в Московской области внимание ФАС может привлечь «Мособлфармация», в Петербурге — «Фармакор», в Саратове — «Доктор Столетов». Гендиректор «Доктора Столетова» Татьяна Шостик согласна, что компания занимает в регионе «значительную долю», гендиректор «Фармакора» Илья Милевич долю своей компании в Петербурге оценивает в 27-28 %. Получить комментарии у «Мособлфармации» вчера не удалось.
Фармацевтическая розница в отличие от продуктовой и сейчас работает в условиях жесткого регулирования, напоминает Шостик: «Например, региональные власти ограничивают наценку на жизненно важные лекарства, доля которых в структуре продаж достигает 70 %».
«Усиление контроля ФАС едва ли заставит федеральных игроков отказаться от амбициозных планов региональной экспансии, — добавляет Кузин. — Однако это может привести к тому, что компании будут более активно продавать франшизы. Кроме того, кто мешает крупной сети организовать еще одно якобы никак не связанное с ней юридическое лицо?» Но что делать с возможным интересом антимонопольного ведомства к доминированию аптек в регионах, в сетях еще не думали. «Скорее всего, будут искать возможности обойти эти ограничения», — говорит Милевич из «Фармакора». — ***
Монополисты В соответствии с законом о конкуренции уведомлять ФАС о сделках обязаны компании, стоимость активов которых превышает 3 млрд руб. либо занимающие 35 % локальных рынков. По данным отчетности «36, 6» за 2006 г. , стоимость ее активов (включая производителя «Верофарм») составляла $525, 3 млн. В размещенном на сайте ФАС списке компаний, чья доля на локальных рынках превышает 35 %, перечислено несколько десятков муниципальных аптечных сетей и одиночных аптек. Они, по данным антимонопольного ведомства, занимают доминирующее положение в районах, где коммерческие сети не работают. Кроме того, муниципальные аптеки — монополисты в торговле наркотическими препаратами — продавать их другим фармритейлерам запрещено.