Санкт-Петербургские Ведомости, Выпуск №102 от 05.06.2008.
«Подождите чуть-чуть» растянулось на три года
Когда был принят закон о монетизации льгот и у людей начались проблемы, с ним связанные, чиновники стали успокаивать льготников: подождите чуть-чуть – все наладится. Однако вот уже три с лишним года не прекращается неразбериха в лекарственном обеспечении льготных категорий граждан.
В январе 2005 года льготные лекарства выдавали 111 городских аптек. В каждой было установлено по два-три компьютера с разработанными программами. Ныне, в силу разного рода причин, решением комитета по здравоохранению количество аптек сокращено более чем в два раза. Из-за трудностей с получением лекарств льготники стали отказываться от социального пакета или его «лекарственной» составляющей.
В этом году обстановка несколько улучшилась, но без ложки дегтя все же не обошлось. Поликлиники закрепили за аптеками. В некоторые из них льготникам теперь приходится ездить несколькими видами транспорта. Каждой поликлинике систематически спускают информацию – разнарядку о предельном количестве лекарств, которые врач имеет право выписать. Нередко в аптеке заявляют: «Искомое лекарство есть, но ваша поликлиника исчерпала выделенный лимит».
В аптеке № 25 Адмиралтейского района я списал любопытное объявление, размещенное на доске информации. В нем сказано, что регистрация рецептов на гарантию производится только в случае наличия препарата в плановом задании комитета по здравоохранению. Считаю, такой порядок удобен исключительно этому комитету. Льготники, страдающие хроническими заболеваниями, вынуждены теперь повторно, а то и несколько раз в месяц обращаться к врачу. Тратить здоровье в очереди за талонами и в часовых сидениях перед кабинетом. Врач тоже теряет время попусту.
Срок действия рецепта ограничен одним месяцем. При постановке на учет он пролонгируется еще на 10 дней. Предлагаю рассмотреть возможность выписывать лекарства не на один, а на два месяца, установив такой же срок действия рецепта. Это в два раза сократит нагрузку и на врача, и на фармацевта.
При отсутствии в аптеке бесплатных лекарств хорошо бы установить порядок, при котором пациент купит их в этой же аптеке за наличные деньги и получит компенсацию расходов. Уверен, что проблема финансирования дополнительного лекарственного обеспечения будет решена немедленно, после первой же выплаты этих компенсаций.
Кроме того, я полагаю, если наш регион является донором, то на сумму затрат, связанных с компенсационными выплатами, должны быть уменьшены налоговые и другие средства, перечисляемые городом в федеральный бюджет. Марк КОНОВАЛОВ
Снова послали в аут
В конце прошлого года я обратился к руководству комитета по здравоохранению, написав о вопиющем безобразии с отпуском льготных лекарств в аптеке № 148, которая находится на пр. Мориса Тореза. Мне ответили, что «замечание» справедливо и недостатки устранены.
Действительно, теперь в аптеке нет очереди, все тихо и спокойно, льготников обслуживают два фармацевта. Инсулин отпускают в другом окошечке. «Вот бы так во всех аптеках! Значит, не зря писал жалобу», – подумал я с удовлетворением. Как я заблуждался! Несмотря на то что мое лекарство было в наличии, мне отказались его предоставить. «Ваша поликлиника обслуживается теперь другой аптекой, № 234 на ул. Симонова», – получил я вместо лекарства ответ.
Добрался туда и в этой аптеке увидел то же самое, что раньше наблюдал в 148-й: много пожилых и не совсем здоровых людей стоя ждали своей очереди подойти к окошку, а некоторые сидели прямо на лестнице. Оказывается, вопрос, который я поднимал в своей жалобе, решили просто. Часть поликлиник, которые были прикреплены к аптеке № 148, перебросили на обслуживание в аптеку № 234. Зав. аптекой пояснила, что сделали это принудительно, потому что они и так работали на пределе возможного. «Или я сойду с ума, или меня увезут на «скорой» с инфарктом», – сказала заведующая.
Недавно (дело было в апреле. – Ред.) я попытался получить в аптеке № 234 свое законное лекарство по льготе. Увы! Картина та же. В полдень моя очередь по самодельному списку была 112-й. Меня предупредили, что до конца рабочего дня я не пройду. Кстати, узнал, что зав. аптекой все-таки отправили на «скорой» в больницу. А перед входом в аптеку, когда я в нее шел, снова стояла «скорая» – увозили еще одну сотрудницу…
Может быть, чиновники прислушаются к моему совету? Я предлагаю использовать многочисленные частные аптеки. Они на каждом шагу, и большинство располагается в просторных помещениях, которые всегда безлюдны. Работают там в основном молодые женщины со скучающими глазами. Мне говорят: нельзя – аптеки частные. Ну и что? Они разве находятся в другом государстве? Почему не занять в них один уголок для обслуживания льготников из близлежащих домов? Какое бы это было благо для пожилых людей, многим из которых приходится теперь за лекарствами не ходить, а ездить на транспорте.
Пожалейте нас! Мы, ветераны, это заслужили. Не так уж много нас осталось. Кстати, для частных аптек такое решение вопроса могло бы выглядеть как акт благотворительности. И почему бы не возобновить доставку льготных лекарств тяжело больным или желающим на дом за определенную добавочную плату, через почту или иным путем?
Семен ЦИМРИНГ, инвалид войны, заслуженный работник культуры РФ