Ученые обнаружили, что гормон грелин повышает стойкость организма к болезни Паркинсона

Исследователи из медицинской школы при Йельском Университете в США установили, что желудочный гормон грелин, обладающий эндокринными и метаболическими функциями, также способен замедлять развитие болезни Паркинсона за счет повышения устойчивости организма к этому заболеванию.

По словам медиков, развитие болезни Паркинсона провоцируется дегенерацией допаминовых нейронов в средней части мозга, также известной как черная субстанция. В этой части мозга происходит производство допамина. Снижение выработки этого элемента на поздних стадиях развития болезни Паркинсона выражается в серьезном поражении различных функций организма человека, к примеру, больной с трудом передвигается, не ощущает аппетита, периодически впадает в амнезию, а также испытывает частый тремор в голове и конечностях. Исследователи рассказывают, что когда допаминовые клетки в головном мозгу пациента заболевают или вообще отмирают, то это в большинстве случаев ведет к развитию болезни Паркинсона. Тамас Хорват, один из медиков Йельского университета, со своими коллегами обнаружили, что грелин помимо желудочных функций также выполняет защитные функции и для допаминовых нейронов. «Нам удалось установить, что в дополнение к функциям, связанным с регулированием аппетита, грелин отвечает и за выработку допамина в клетках мозга», — говорит он. «Так как за выработку грелина отвечает желудок, гормон почти всегда легко доставить в различные части тела, в частности в мозг, что повысит устойчивость к прогрессированию болезни Паркинсона». Американские исследователи пока провели исследования только на лабораторных мышах и на основе изучения было установлено, что нехватка грелина в организме всегда вела к снижению допаминовых функций в головном мозге. Тамас Хорват говорит, что их выводы, скорее всего, окажутся правильными и для людей, так как гормон грелин у разных видов почти не отличается.

Источник:  http://www.cybersecurity.ru


chemrar.ru